Основа грузинской кухни - сыр и тесто. Хинкали, пури, чвиштари, ачма, мчади, хачапури, жареный сулугуни. У самой потекла слюна. Вкусно - да, тяжело и калорийно - очень.
Вкусная грузинская кухня без вреда фигуре все же есть. Я для себя выбрала вот это:
Едим и днем и ночью
Грузинский салат с грецкими орехами
Любимое и не надоедает, поможет вам справиться с тяжестью от любой еды и даже от хинкали. Остальные салаты - или на майонезе, или, чему я удивилась, жареные в глубоком масле - ну, такое.
Толма в виноградных листьях
Мое спасение: и мясо, и зелень, не жаренное и несильно пряно. Бывает в листьях из капустного листа, по мне выходят простые голубцы.
Шакшука
Глазунья с овощами. Из национальной кухни, на мой взгляд, идеальный завтрак.
Куриный шашлык
Почти не маринуют, но важно просить сочный (иначе мясо будет как подошва).
Хаш
Густой вываренный костный говяжий бульон. Я не сторонник первых блюд именно с точки зрения нутриентов. Но этот вариант особенный, лучшее средство при усталости и при простуде.
Аджипсандал
Рагу на основе баклажан.
Чахохбили
Курица с томатами. Чуть ли не единственный вариант мяса с овощами без тонны жира.
Чанахи
Баранина с овощным рагу, пекут в горшочке.
Лобио
Тушеная фасоль с луком и морковкой, приправленная, на мой взгляд, довольно сильно. Есть лепешка с этой же фасолью - лобиани, но я не ем пустую белую муку и склонна демонизировать сахар, который в выпечку здесь щедро добавляют.
Попробовать, но злоупотреблять не стоит
Хинкали
Именно мясные, идеально из Пасанаури. Их делают везде, но должно быть правильное тесто - не тонкое и красивое как в московских ресторанах, а именно жесткое, скользкое, из грубой муки.
Мчади и чвиштари
Удивительной вкусноты кукурузные лепешки (вторая внутри с сыром), жарятся в глубоком масле. Оторваться невозможно, вполне сойдет с салатом как самостоятельное блюдо.
Аджарский хачапури
Вкусно - просто бомба, шматок сливочного масла сверху я бы убрала, и без того очень и очень жирно. Название подсказывает - есть его в Батуми в проверенных местах (Лагуна, Аджарский дом) и именно классический (есть мясные, это излишне).
Пхали и бадриджани
Для моего здоровья слишком много уксуса.
Чакапули
Тушеная баранина с кислыми сливами и зеленью. Если любите баранину - вам подойдет.
Чурчхела
Здесь любят ее потолще да высушенную до бела. Я люблю мягкую и почти без татары (оболочки из винограда и муки). За ними лучше на базар, свежие видно глазами. Из сладостей много сушеных фруктов на нитках (яблоки, чернослив, хурма) или пастила (но я не ела вкусной, ее сушат на солнце - чаще жесткая, как фольга).
Не берем
Форель в гранатовом соусе
Худая и жаренная в глубоком масле. Если рыбу и брать, то крупную морскую (например, сибас).
Все на кеци
Салаты, грибы, сулугуни, оджахури (свинина с картофелем), чашушули (говядина в томатах) в такой тарелочке из глины - очень много пустого жира. Я не против жиров, но они разные бывают.
Харчо и чихиртма
Я в принципе не любитель супа: одна вода, а вот пользы почти ноль (мало белка и нет клетчатки).
Кебаб
Сухой и пряный невыносимо. А еще приносят в лаваше.
Пеламуши
Желе из виноградного сока и кукурузной муки, ну такое.
Отказывать себе в удовольствиях никогда не стоит, тем более на отдыхе. Еда - это радость, но не главный смысл. Я про осознанный подход, потому что тело свое люблю и кормлю чистой правильной едой. Но и у меня бывали срывы.