Хотите узнать подлинную историю легендарного раф-кофе?
Шеф-бариста и главный ростер «Кофемании» Глеб Невейкин участвовал в создании знаменитого напитка и рассказал нам всё в подробностях.
Что такое раф-кофе?
Раф-кофе готовят путём добавления нагретых паром сливок с небольшим количеством пены в одиночную порцию эспрессо. От латте отличается тем, что вместо обычного сахара используют ванильный, а вместо молока наливают сливки.
Где и когда изобрели раф-кофе?
В середине 1990-х у станции метро Кузнецкий мост в Москве работал небольшой магазин кофе, где трудился бариста Глеб Невейкин. В нем стояла небольшая эспрессо-машина, одна из первых в столице, а на полках красовалось 30 банок с кофе – небывалая роскошь по тем временам.
Во дворике у метро располагалось множество ларьков с пиратскими дисками и пластинками, куда любили заходить диджеи и музыканты. После шопинга они всегда заглядывали в магазин, где работал Глеб, на чашку ароматизированного фильтр-кофе. Одним из них был парень по имени Рафаэль. Фильтр-кофе ему не очень нравился, и Глеб с коллегами придумали подавать молодому человеку чёрный фильтр-кофе со сливками и ванильным сахаром. Потом фильтр-кофе заменили эспрессо.
Напиток Рафаэлю, судя по всему, понравился, он даже давал его попробовать друзьям. Скоро молодые диджеи стали приходить в магазин и просить сделать им кофе «как Рафу». Напиток с названием «как Рафу» вынесли в меню. Впоследствии Глеб сократил название и писал на доске с меню «Раф-кофе» – просто и коротко. Сейчас этот напиток так и называют.
Как распространился раф-кофе?
Спустя время, с переходом трёх бариста из магазинчика у Кузнецкого моста в другие кофейни, раф-кофе стали подавать и там. Он быстро завоевал популярность в кафе по всей России. К 2018 году раф-кофе распространился и за границы страны – его готовят на Украине, в Казахстане, Белоруссии. За пределами СНГ раф-кофе практически неизвестен, ведь rough coffee в зарубежных кофейнях называют горький кофе грубого помола, хотя по некоторым данным, его также делают в Израиле, Индонезии и Чехии.
Казалось бы – что может быть проще и при этом совершеннее, чем кофе? Хорошо приготовленный напиток приятен сам по себе, без всяких добавлений. Конечно, вкус у всех разный. Кому-то нравится пить его с сахаром, кто-то добавляет в кофе молоко, сливки, сироп или специи. Оказывается, на этом эксперименты не заканчиваются. Из кофе можно делать коктейли!
Глеб Невейкин рассказал нам как сделать кофе похожим на пиво, подтаявшее мороженое и даже смузи из тропических фруктов! Смотрите мастер-класс в нашем видео:
Также вам может понравиться: Кофе, который только притворяется кофе! Стоит ли его пить?
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно