Найти в Дзене
Кулинарные практики

Пасхальный кулич из творожного бездрожжевого теста с сахарной глазурью, которая не крошится и не липнет к рукам

Оглавление
В этом куличе изюм, ваниль, цукаты, апельсиновая цедра и творожное тесто без добавления дрожжей.
В этом куличе изюм, ваниль, цукаты, апельсиновая цедра и творожное тесто без добавления дрожжей.

Рецепт этого кулича, да и глазури для него из тех, что я люблю – “минимум затрат и усилий и максимум эффекта”. Для кулича надо смешать все миксером в обозначенной последовательности . А глазурь так и вовсе за 5 минут делается.
Кстати, тем, кто скажет, что это не кулич, а кекс, и что кулич – обязательно должен быть на дрожжах – отвечаю: “Все, что в форме кулича – кулич!”.
Глазурь по рецепту ниже всегда получается. Её очень просто делать. При этом, она хорошо гармонирует с творожным тестом и не липнет к рукам.

Творожный кулич по этому рецепту:

  • быстро и легко замешивается
  • подходит для начинающих
  • на его выпечку уходит не больше 45 минут
  • с вкусной сахарной глазурью
  • с шоколадными гнездами, которые несложно приготовить самостоятельно

Сахарная глазурь для пасхального кулича без белка

Скажу честно – мне никогда не нравилась белковая глазурь из-за использования сырого белка – не люблю использовать в пищу не обработанные термически яйца. Вдобавок у неё еще и феноменальная способность осыпаться с кулича, подобно весеннему снегу с крыш. Поэтому я предпочитаю сахарные или шоколадные глазури. Они лучше держатся и более безопасны.

Сахарная глазурь – наиболее простая и бюджетная. Я предпочитаю глазури с крахмалом, поскольку в них меньше сахара. Эти глазури очень быстро застывают. Если такое случилось – достаточно подогреть глазурь на водяной бане. Одна из самых простых подобных глазурей – в рецепте ниже.

Если глазурь на куличе застыла, и вы не успели украсить кулич – просто слегка смажьте глазурь водой и можно наносить любой декор.
Если глазурь на куличе застыла, и вы не успели украсить кулич – просто слегка смажьте глазурь водой и можно наносить любой декор.

Как приготовить

Чтобы её приготовить надо просто смешать воду с крахмалом, добавить сахарную пудру и довести до кипения одновременно взбивая миксером. Прокипятить секунд 30 и снять с огня. Поместить посуду с глазурью в холодную воду, влить лимонный сок и продолжить взбивать до нитей.

-4

Украшение для куличей своими руками

Не все умеют делать красивые безе и цветочки-розочки, так популярные в последние годы.
На мой взгляд, один из самых простых и эффектных декоров для куличей – шоколадные гнёзда.
При этом не обязательно в гнезда класть именно шоколадные яйца. Например, я люблю использовать простые разноцветные шоколадные драже.

Шоколадные гнезда немного подтаивают и равномерно ложатся на не всегда ровную поверхность кулича.
Шоколадные гнезда немного подтаивают и равномерно ложатся на не всегда ровную поверхность кулича.

Чтобы сделать самое простое шоколадное гнездо, достаточно растопить шоколад любым удобным способом и отсадить его через корнетик или кондитерский мешок круговыми движениями в ледяную воду. Ключевое слово тут – ледяная. Чем холоднее вода – тем быстрее будет застывать шоколад и тем красивее будут прутики у гнезда. Поэтому, лучше использовать воду со льдом.
Если хотите хрустящие гнёзда, не тающие в руках – шоколад нужно темперировать. Но мне нравится делать их из обычного, растопленного шоколада. Я просто складываю их до времени в холодильник, а потом выкладываю на куличи.

Чтобы приготовить творожный бездрожжевой кулич вам понадобится:

Для одного средних размеров творожного кулича
Для одного средних размеров творожного кулича
  • 125 г сливочного масла 82,5 % жирности комнатной температуры
  • 125 г творога пастообразного или обычного, протертого через сито
  • 1 яйцо С1
  • 90 г сахара
  • 5 г ванильного сахара
  • цедра одного апельсина или лимона
  • 40 мл апельсинового сока или лимонного
  • 300 г пшеничной муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 10 г разрыхлителя
  • 100 г изюма, сухофруктов, орехов и прочих добавок

Для глазури (на один кулич среднего размера)

  • 5 г кукурузного крахмала
  • 30 мл воды
  • 90 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Чтобы творожный кулич без дрожжей получился вкусный, нужно

  1. Хорошо взбить масло с сахаром
  2. Использовать пастообразный творог или протереть обычный творог через сито
  3. После добавления цедры и сока не мешать смесь долго – она сильно расслоится
  4. Не использовать миксер для смешивания муки с масляной смесью.
  5. Печь в маленьких формах или среднего размера формах. Не использовать большие формы – будет долго печься и плохо пропечется.
  6. Печь в хорошо разогретой духовке
  7. По прошествии 30 минут – начать проверять шпажкой. У готового кекса она слегка влажная, но без признаков теста.
  8. Дать куличу остыть, и только потом покрывать глазурью

Посмотрите пошаговое видео как приготовить кулич

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, светлой Пасхи, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋

👉Вам также может быть интересен старинный рецепт Русского заварного кулича, который не теряет свежести всю пасхальную или рождественскую неделю.

Или необычный рецепт итальянского кулича Панеттоне за один замес. Спасибо за внимание! 😊💖

#кулинарныепрактики #куличи #рецепткулича #бездрожжевоетесто

Еда
6,93 млн интересуются