Приготовить отличную пиццу дома несложно. Необходимо только разобраться в тонкостях.
И так, основные составляющие идеальной пиццы:
1. Температура
Настоящая пицца выпекается в печи при температуре 485 С, в домашних условиях потребуется хорошо разогреть духовку на максимальной температуре - как правило, это 250 С.
2. Время
Пицца выпекается в печи не более 2 мин, поскольку у нас температура ниже, то увеличиваем время до 6-8 мин. НИКАКИХ 20-30 мин, о которых вы читали ранее!!! 6-8 мин. будет достаточно, чтобы тесто пропеклось и осталось мягким, а начинка осталось влажной.
3. Мука
Тип муки очень важен. Для пиццы необходима мука с высоким содержанием клейковины. Она сделает тесто эластичным, упругим и воздушным. Для правильного теста выбираем муку с высоким содержанием белка не менее 12 г на 100г. В обычной муке высшего сорта его количество, как правило, не превышает 10 г.
4. Расстойка
Дрожжевое тесто не терпит суеты. Чем дольше расстаивается тесто, тем вкуснее будет пицца. Поэтому понадобится не менее 4 часов, если есть возможность расстаивать дольше - ещё лучше.
5. Начинка
Пицца готовится всего несколько минут, поэтому всю начинку, которой необходима термическая обработка, готовим заранее. К моменту выпекания нарезаем все ингредиенты. Начинку на пиццу выкладываем небольшим слоем. Не жадничайте, если переборщить с количеством, тесто не успеет приготовиться.
Переходим к рецепту:)
Ингредиенты:
Тесто:
- 500 гр муки
- 7 гр сухих дрожжей (если дрожжи свежие, то понадобиться 20 г)
- 320 мл теплой воды
- 1 ч л сахара
- 1 ч л соли
- кукурузная мука для посыпки пергамента, на котором будем выпекать нашу пиццу
Соус:
- 300 гр помидоров
- 2 ст л томатной пасты
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст л растительного масла
Начинка:
- соус
- сыр
- оливковое масло
- другие ингредиенты на ваш вкус
Приготовление:
1. Просеиваем муку.
2. Дрожжи используйте по инструкции на упаковке: сухие активные и свежие дрожжи растворяем в теплой воде вместе с сахаром, быстродействующие размешиваем с мукой, а затем добавляем воду с сахаром.
2. Хорошо вымешиваем тесто не менее 15 мин, в процессе добавляем соль. Если вы используете обычную муку с низким содержанием белка, то её понадобится немного больше. Добавляйте по 1 ст л без горки, каждый раз тщательно вымешивая тесто, чтобы не переборщить.
3. Тесто перекладываем в глубокую посуду, смазанную растительным маслом, накрываем посуду пищевой плёнкой и убираем в тёплое место для расстойки.
4. Пока тесто расстаивается, готовим соус. На помидорах делаем надрез, заливаем кипятком на 1 мин, снимаем кожицу, измельчаем блендером или мелко нарезаем.
5. В кастрюле прогреваем чеснок с 1 ст л растительного масла(не жарим, только прогреть!), добавляем измельчённые помидоры, томатную пасту, можно добавить специи(итальянские травы, базилик, орегано), соль. Томатную пасту я добавляю для более насыщенного цвета и вкуса, потому что поиск хороших вкусных томатов в наших широтах - это целый квест, на который не всегда есть время. На среднем огне доводим наш соус до кипения, убавляем огонь до минимума и томим около 20 мин.
6. За 30 мин до выпекания пиццы разогреваем духовку, подготавливаем все ингредиенты. Противень лучше тоже хорошо прогреть, так пицца начнёт готовиться, пока вы будете раскладывать начинку.
7. Тесто делим на четыре равные части. Формируйте пиццу так, как вам удобно - растягивая тесто руками от центра к краям, или аккуратно раскатываем скалкой, не давите на неё сильно, чтобы в тесте сохранились пузырьки, которые делают его воздушным.
8. Бумагу для выпечки присыпаем кукурузной мукой и переносим на него готовую основу. Смазываем нашу пиццу соусом, выкладываем начинку, сбрызгиваем оливковым маслом. Можно посыпать специями по вкусу.
9. Отправляем пиццу в духовку на 6-8 мин. Пусть вас не пугают бледные бортики, тесто приготовится.
Пицца готова! Весь процесс, не считая времени расстойки, занимает не больше 30 мин. После расстойки тесто можно заморозить и использовать при необходимости.