Подобрать идеальную гастрономическую пару для вина бывает непросто. Кому верить: профессиональным дегустаторам, комментариям любителей в Vivino или только своим рецепторам? Мы пошли дальше и разыскали мнение учёных. Сегодня расскажем, какой продукт идеально сочетается с вином с точки зрения науки.
Что в бокале: белое тихое вино «Arta Vinia» из винограда сорта Шардоне, которое вы узнаете по ноткам полевых цветов, ванили и дыни. Такому букету всё «к лицу»!
Интуиция не подвела человечество: учёные выяснили, что идеальной закуской для вина является… сырная нарезка. Если вы хотите подобрать на вечер другую пару, советуем заглянуть в одну из наших прошлых статей. Сейчас же разберёмся, чем так хорош именно сыр.
Итак, хорошая закуска должна подчёркивать букет вина и скрывать его недостатки. К последним можно отнести излишнюю горечь и терпкость. За них отвечают танины – дубильные вещества, которые имеют характерный вяжущий вкус.
Французские учёные предположили, что смягчить их могут липиды – жиры и жироподобные вещества. Исследователи поставили эксперимент: смешали оливковое масло, воду и фосфолипидный эмульгатор, а затем добавили сюда катехин – один из виноградных танинов. Затем эмульсию предложили дегустаторам, а те решили: этот раствор куда меньше вяжет и приятнее на вкус.
Так случилось потому, что танины проникли в жирный слой раствора и сделали его ещё более маслянистым – это выяснилось под микроскопом. В результате химической реакции получилось вещество, похожее внешне и по вкусу на сливки. А уж они точно придутся по вкусу большинству людей!
Вердикт такой: к вину лучше всего подходят жирные закуски, к которым и относится сыр – в нём как раз содержится достаточное количество тех самых липидов.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, а также пишите в комментариях, какую гастрономическую пару считаете идеальной именно вы. И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами про вино вместе с нами!