Мы привыкли воспринимать орехи прежде всего как лакомство. Однако, во многих из них содержится ряд полезных веществ и микроэлементов. Поэтому мы решили рассказать вам о самых полезных орехах.
Начнем с миндаля. В нем содержатся витамины групп В и Е, кальций, магний, марганец, фосфор, антиоксиданты. Содержатся в миндале и жиры, однако лишь не более 15-20% из них усваиваются организмом. Регулярное употребление миндаля позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца, возрастных когнитивных изменений, а также снизить давление. Широко применяется миндаль и в диетологии.
Далее следуют фисташки. В них содержится много пищевых волокон, витаминов группы В, омега-3 кислот, меди, марганца, фосфора. За счет содержания лютеина и зеаксантина употребление фисташек положительно сказывается на остроте зрения и здоровье глаз. Не стоит сбрасывать со счетов и большое содержание антиоксидантов, которые позволяют предупредить развитие онкологических заболеваний. Кроме того, фисташки являются наименее калорийными из всех орехов, что позволяет употреблять их в пищу тем, кто следит за фигурой. Полезно их есть и тем, кто занимается спортом, так как в состав фисташек помимо аминокислот входит L-аргинин, который улучшает кровоток в мышцах, что очень важно для спортсменов.
Перейдем ко всеми любимым грецким орехам. Они являются лидерами по содержанию антиоксидантов и омега-3 кислот. С древности грецкие орехи применяются как эффективное средство при профилактике и терапии онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также, полезны они и для психического здоровья. Нет, речь не идет о том, чтобы в моменты плохого настроения ломать их скорлупу руками, хотя при соблюдении всех мер предосторожности (например, не пораниться о скорлупу) это достаточно неплохой способ избавиться от стресса. На самом деле, грецкие орехи за счет своего состава помогают улучшить эмоциональный фон и настроение.
Орехи кешью отличаются от других видов орехов сбалансированным составом. В них много витаминов В, Е и К, селена, фосфора, цинка, железа, магния. Как и в других орехах в кешью содержится немало антиоксидантов. Их также рекомендовано употреблять для профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, а также при избыточной массе тела и диабете II типа. Особенно полезны кешью при хроническом холецистите, так как позволяют снизить частоту его обострения. Интересной особенностью этих орехов является способность защищать органы дыхания от влияния внешних раздражителей.
Орех пекан не так распространен на нашем рынке, как тот же миндаль или арахис. В нем содержится много меди, антиоксидантов, марганца, ценных жиров и белков, аминокислот. Кроме того, орехи отличаются противовоспалительным и антиоксидантным действием. Пеканы рекомендовано употреблять страдающим сахарным диабетом I и II типов, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям с избыточным весом.
Орех макадамия является наиболее калорийным продуктом растительного происхождения, а также отличается высоким содержанием мононенасыщенных жиров, что позволяет снизить риск заболевания сахарным диабетом II типа и сердечно-сосудистых проблем. Помимо жиров этот орех богат витаминами группы В, железом, медью, селеном, фосфором, омега-3 кислотами. Их рекомендуются употреблять при проблемах с метаболизмом.
Главным достоинством бразильских орехов – высочайшее содержание селена (в 30 граммах – почти 10 суточных норм), который является сильнейшим антиоксидантом, препятствующим развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней эндокринной и центральной нервной системы. Кроме того, они богаты жирами, магнием, медью, витамином Е, цинком.
Закончим наш сегодняшний список арахисом, который по сути является бобом, но благодаря составу его все же можно отнести к орехам. В нем много белка, пищевых волокон, витамина Е и магния. Помимо положительного влияния на сердечно-сосудистую и эндокринную систему арахис улучшает состояние волос и кожи
Итак, мы рассмотрели ряд полезных свойств разных орехов. Однако, при их употреблении стоит следовать нескольким простым правилам. Во-первых, суточная норма не должна превышать 30-50 грамм. Во-вторых, орехи не должны подвергаться термической обработке, иначе они теряют большинство полезных свойств. В-третьих, перед включением орехов в рацион следует проконсультироваться с врачом, так как последствия аллергических реакций могут быть тяжелой. В-четвертых, не употребляйте орехи перед сном, лучше всего с утра или в середине дня.
Ну и самое главное. Если орехи хранились неправильно или срок их годности прошел – о полезных свойствах можно забыть. Поэтому стоит ответственно подойти к покупке орехов и лучше это сделать у проверенного поставщика, как, например, компании «НИКА».