Найти в Дзене
Книга Грибов

Подмосковный грибник Евгений Баюрин о весенних грибах 2021

Как говорил Михаил Николаевич Задорнов: "С возрастом хочется умничать". Вот и я, разложив по полочкам накопившиеся мысли в голове, решил поделиться своими умозаключениями, о грибах, о лесе и о природе, в целом.

Начавшийся грибной сезон, в этом году, быстро пошёл на спад. В ночь холодает, до заморозков. Да и днём, не так тепло, как хотелось бы, после продолжительной, снежной зимы.

Подмосковье по разному сигналит о первых грибах. Юг и Юго-восток уже видели сморчковую шапочку и конику. У нас, на западе Московской области (Можайский р-н), до начала холодов, народ тоже находил немногочисленные шапочки. Строчки есть, не так обильно, как хотелось бы, но при желании на жареху набрать можно.

Фото Лены Шеховой.Слева направо - коника, деликатесный, шапочка.
Фото Лены Шеховой.Слева направо - коника, деликатесный, шапочка.

Вот только времени на посещение леса, у меня, совсем немного. Сразу несколько событий, наложившихся одно на другое, препятствуют тихой охоте. Тут и подготовка к экзаменам, по повышению квалификации, и огородный сезон, всегда начинающийся одновременно с грибным, и основная работа. Вот, только на ней и есть свободное время, чтобы отдохнуть, привести мысли в порядок и поделиться ими.

"Дневник Грибника" недавно высказала своё предположение о том, почему строчки растут возле берёзовых лежаков (поваленных стволов деревьев, слегка подгнивших). Полностью согласен с тем, что грибница развивается внутри брёвен, либо берёт питательные вещества мёртвой древесины, а плодовые тела произрастают по пути меньшего сопротивления, через почву, вокруг. Хотя я неоднократно находил строчки поверх лежаков, изрядно сгнивших и рассыпающихся в труху. Причём в тех местах, где лет пять-шесть назад, строчки обильно росли возле стволов деревьев. Это говорит о том, что грибница жива и с ней всё в порядке. Просто питательных веществ в разрушающихся лежаках становится всё меньше.

Строчки на лежаке , фото Ирины ММ из комментариев к https://zen.yandex.ru/media/bam/pochemu-strochki-gigantskie-rastut-u-berezovyh-lejakov-i-kak-polzovatsia-etim-znaniem-6081856f67f4722e49ffece9
Строчки на лежаке , фото Ирины ММ из комментариев к https://zen.yandex.ru/media/bam/pochemu-strochki-gigantskie-rastut-u-berezovyh-lejakov-i-kak-polzovatsia-etim-znaniem-6081856f67f4722e49ffece9

Если два-три года подряд, возле берёзовых стволов наблюдается обильный рост грибов, в последствии попадаются лишь единичные экземпляры, а потом исчезают совсем. По прошествии пары лет, грибница делает "дембельский аккорд", плодовые тела прорастают поверх трухлявых лежаков. Не исключено, что грибница продолжает жить, если рядом находятся свежие ресурсы, в виде новых поваленных деревьев. И тогда через некоторое время (два-три года) можно смело собирать грибы. Эти умозаключения основаны на моём личном опыте и многолетнем наблюдении, и я ни в коем случае не претендую на правоту, лишь высказываю предположение.

Что касается Сморчковой шапочки, то тут дела обстоят гораздо сложнее. Прочитав множество статей, пересмотрев несчетное количество видеороликов, пришёл к выводу, что шапка плодоносит везде по разному. Если "Дневник Грибника" в Смоленской области, находит их в труднопроходимых зарослях, то у нас, в Подмосковье, шапочки наоборот предпочитают открытые лесные полянки.

Исходя из своего многолетнего опыта, вспоминая места, где находились сморчковые шапочки, всё время пытался найти некую закономерность в произрастании оной. И нашёл, причём сразу две:

Первая- шапка растёт в смешанном лиственном лесу (ольха, берёза, черемуха, лещина).

Вторая - весной.

И всё!

Больше никаких других закономерность я не нашёл. Каждый год находил я её в разных местах. Но всегда на открытых, светлых полянках. Плодоносит недолго, чуть больше или меньше недели, что зависит от погодных условий, которые меняются каждый год.

Возможно, в других регионах дела обстоят иначе, но в моём Подмосковье, именно так.

По пути, из дома до работы и обратно, за окном мелькают знакомые Грибные места. Кажется, вот неплохое местечко для шапочки, в выходные надо сбегать. И от дома не так далеко. В выходной день подрываюсь, ни свет ни заря, мчусь сломя голову, к этому биотопу... И ни фига. Результат нулевой. Саркосцифа аллеет, местами чёрные стопочки Урнулы бокаловидной, а Сморчковой шапочки не видать.

Один знакомый грибник недавно хвалился, что набрал почти ведро шапок. Места выдавать отказался, партизан, каких мало.)) Приблизительно знаю, куда он бегает. В позапрошлом году встречал я его в тех местах. Далековато, конечно, но обязательно выберу день и схожу.

Сегодня выехал из дому на работу пораньше, на полчаса. Заехал в лесок, глянуть шапочку. Опять облом. Не видать её. Но строчки есть, довольно крупные, с кулак, и много. Хотел сфоткать, да телефон оставил в машине. Собирать не стал, не тащить же их на работу. Может быть завтра, после суток, заскочу туда. Если, конечно, не забуду. Обычно после работы голова занята другими мыслями, и чисто на автомате, лечу скорее к дому.

Ну а сморчок конический у нас встречается редко. Находил я его чисто случайно, в разных местах и не каждый год. Прошлой весной был крайне удивлён, найдя конику на границе двух разных биотопов. Слева старый ельник, справа берёзово-ольховое мелколесье, а по середине, прямо на тропинке росло штук двадцать сморчков.

Фото "Дневник Грибника"
Фото "Дневник Грибника"

Ещё бОльшая редкость у нас - сморчок деликатесный. Народ говорит, что встречается, но я почему-то верю с трудом. Лишь один раз в жизни находил я это чудо, и то не у нас, а в Калужской области.

Кстати, в течении следующей недели, есть планы по посещению вышеуказанного региона. По делам, но и поход в леса Калуги непременно осуществлю.

Обещаю фотоотчет. Тем более, позавчера нашлась коробка с гаджетами, которая казалась утерянной, безвозвратно, в связи с переездом. В ней и цифровой фотоаппарат. Старенький, но вполне рабочий. Батарею держит неплохо, функционирует отлично. Уже собирался покупать новый, но теперь в этом нет нужды.

Всем удачного грибного сезона!

Евгений Баюрин.

Еда
6,93 млн интересуются