Зеленые культуры выращивают для приготовления салатов, закусок, супов и гарниров, а также для консервирования. Многие из таких культур можно выращивать «перед», «после» и/или «между» высадкой, ростом и сбором основных. К таковым культурам относятся:
Рекомендую к прочтению: Дырявое ведро: выбросить или оставить? 7 способов применения без лишних усилий
Каждая из этих культур представляет собой самую настоящую кладовую витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных для здоровья людей. Каждую из них можно сеять в третьем триместре весны, когда воздух прогревается до отметки выше 10 градусов по Цельсию. В средней полосе России высаживать их лучше всего в парниках и теплицах, в более южных — в открытый грунт.
Салат
Листья этого растения богаты витаминами А, РР, Е и С, а также группы В. В них содержится железо и кальций. Листовой салат отлично подходит для приготовления любых овощных салатов, сэндвичей и бутербродов, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Совет: листья этого салата не нужно подвергать термической обработке, не нужно их мелко нарезать, их в принципе можно не резать, только разрывать руками на кусочки. Приправлять салат с листьями можно любой заправкой, но лучше всего подходит растительное масло и несколько капель яблочного уксуса.
Шпинат
Это растение прославил мультипликационный фильм «Про морячка Попая», который перед каждым своим подвигом поглощает консервированный шпинат банками, прибавляя в мышечной массе, силе и выносливости. Стоит заметить, что создатели мультика точно подметили те свойства шпината, которые полезны человеку, забыв упомянуть разве лишь о том, что шпинат является отличным средством против старения организма.
Важно: в шпинате есть уникальное для сельскохозяйственных культур естественное сочетание витаминов практически всех групп и огромное количество самых разных полезных микроэлементов, а также жирной кислоты Омега-3.
Шпинат можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Используют его для приготовления салатов, вторых блюд и гарниров к мясу и рыбе, а также для супов и начинок пирогов и пирожков.
Зеленый лук
Зеленый лук в особом представлении не нуждается, многие из нас любят его не столько за большое количество самых разных витаминов и полезных микроэлементов, сколько за его характерный сочный вкус. Тем не менее, не стоит забывать и о том, что зеленый лук является превосходным профилактическим средством против возникновения простудных заболеваний. Кроме того, с помощью нескольких его перьев можно восполнить запас витаминов в организме.
Укроп
Укроп является идеальной приправой к различного рода салатам и соусам, ко вторым блюдам и супам. Использовать его можно, и даже нужно, при консервировании, солении, мариновании и квашении. В укропе содержится очень большое количество витамина С, гораздо большее, чем в цитрусовых, а также бета-каротин, кальций, калий и так далее.
Пекинская капуста
Эта культура появилась в наших краях сравнительно недавно, однако сегодня ее смело можно назвать одной из самых любимых. В этом нет ничего удивительного, ведь из нее можно готовить массу весьма интересных и необычных блюд, а также классических, наподобие голубцов. Возможно, вы удивитесь, узнав о том, что по уровню полезности этот вид капусты существенно превосходит традиционную для нас белокочанную.
Интересно: Урожай пекинской капусты полностью готов к сбору через 60 дней после посадки семян.
Стоит заметить, что некоторые из зеленых культур, например, зеленый лук, укроп, петрушку и кинзу, можно выращивать круглый год на подоконнике в домашних условиях.
Выращиваете ли Вы зелень?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Правильное расстояние между кустами томатов