Сегодня хочу поговорить о своем личном топ-3 продуктов, которые присутствуют в моем рационе не просто на регулярном основании, а ежедневно.
1. Яйца
Яйца — источник огромного количества витаминов, минералов, аминокислот, а также максимально усваиваемого белка (протеин, который содержится в яйце, не даром считается эталонным) и полезных жиров, необходимых для работы гормональной системы. Многие люди боятся яичных желтков, особенно миф о их вреде популярен среди спортсменов, которых не один год пугали холестерином. Но суть в том, что нашим клеткам и всей системе организма жизненно необходим хороший холестерин (а в качественных яичных желтках он именно такой), он участвует в построении здоровых клеток, половых гормонов, влияет на наше настроение и выполняет еще уйму полезных функций.
Вот уже около двух лет каждый день мой первый прием пищи состоит из яиц (вареных, жареных или в виде омлета) и я вполне доволен своими ощущениями и самочувствием.
Но во всем должна быть мера, поэтому есть более четырех яиц в день я бы не рекомендовал. Также важно следить за их качеством. В идеале яйца должны быть домашними или от кур свободного выпаса, но не самыми дешевыми магазинными.
2. Зелень
Вторым обязательным продуктом в моем рационе являются зеленолиственные (петрушка, руккола, зеленый лук, кинза, укроп и др.). Отличный источник минералов, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, который идеально сочетается практически с любым блюдом. Свежая зелень присутствует в моем холодильнике круглый год, но в холодное время года ее можно заменить замороженной. Но стоит быть осторожными со шпинатом и щавелем. Дело в том, что в них содержится большое количество оксалатов и эти травы лучше готовить, чем употреблять в сыром виде.
3. Масла
А точнее два вида масел: оливковое extra virgin и сливочное жирностью не менее 82%, лучше всего, конечно, домашнее.
Много лет нас пугали вредом масел и многие до сих пор не могут щелкнуть переключателем у себя в голове и обходят масла десятой дорогой (сам был таким). Но тут, как и в ситуации с яичными желтками, нужно уметь отличать необходимые для организма масла от яда (маргарин, все рафинированные, гидрогенизированные масла и т.д.). Пользу сливочного, оливкового или, к примеру, кокосового масла тяжело переоценить — это здоровье сосудов, волос, ногтей, кожи, желудка, половых гормонов. Следует помнить, что максимум пользы можно извлечь лишь из качественных масел и боятся их точно не стоит. Как не стоит боятся сала и жирного мяса, к примеру баранины или говядины. Ну и, конечно, жирной рыбы, а если ее нет в вашем рационе или недостаточно, то обязательно стоит принимать Омегу-3 в качестве добавки на регулярной основе.
Мясо, рыба, овощи, сыры, творог, орехи были бы следующими в этом топе, но только перечисленные выше три продукта содержаться в моем рационе каждый день без исключений, поэтому именно они являются его основой.
Благодарю всех, кто прочитал статью! Надеюсь, она будет полезной для кого-то, для кого-то просто интересной, а для кого-то поводом задуматься и разобраться в своем понимании здорового питания.