Найти тему
Иван Павлов

3 продукта, которые в моем рационе каждый день

Сегодня хочу поговорить о своем личном топ-3 продуктов, которые присутствуют в моем рационе не просто на регулярном основании, а ежедневно.

1. Яйца

Яйца — кладезь витаминов и минералов
Яйца — кладезь витаминов и минералов

Яйца — источник огромного количества витаминов, минералов, аминокислот, а также максимально усваиваемого белка (протеин, который содержится в яйце, не даром считается эталонным) и полезных жиров, необходимых для работы гормональной системы. Многие люди боятся яичных желтков, особенно миф о их вреде популярен среди спортсменов, которых не один год пугали холестерином. Но суть в том, что нашим клеткам и всей системе организма жизненно необходим хороший холестерин (а в качественных яичных желтках он именно такой), он участвует в построении здоровых клеток, половых гормонов, влияет на наше настроение и выполняет еще уйму полезных функций.

Каждый день мой первый прием пищи состоит из яиц
Каждый день мой первый прием пищи состоит из яиц

Вот уже около двух лет каждый день мой первый прием пищи состоит из яиц (вареных, жареных или в виде омлета) и я вполне доволен своими ощущениями и самочувствием.
Но во всем должна быть мера, поэтому есть более четырех яиц в день я бы не рекомендовал. Также важно следить за их качеством. В идеале яйца должны быть домашними или от кур свободного выпаса, но не самыми дешевыми магазинными.

2. Зелень

Зелень отлично сочетается практически с любым источником белка — и с яйцами, и с мясом, и, например, с творогом
Зелень отлично сочетается практически с любым источником белка — и с яйцами, и с мясом, и, например, с творогом

Вторым обязательным продуктом в моем рационе являются зеленолиственные (петрушка, руккола, зеленый лук, кинза, укроп и др.). Отличный источник минералов, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, который идеально сочетается практически с любым блюдом. Свежая зелень присутствует в моем холодильнике круглый год, но в холодное время года ее можно заменить замороженной. Но стоит быть осторожными со шпинатом и щавелем. Дело в том, что в них содержится большое количество оксалатов и эти травы лучше готовить, чем употреблять в сыром виде.

3. Масла

Оливковое масло присутствует в моем рационе каждый день
Оливковое масло присутствует в моем рационе каждый день

А точнее два вида масел: оливковое extra virgin и сливочное жирностью не менее 82%, лучше всего, конечно, домашнее.
Много лет нас пугали вредом масел и многие до сих пор не могут щелкнуть переключателем у себя в голове и обходят масла десятой дорогой (сам был таким). Но тут, как и в ситуации с яичными желтками, нужно уметь отличать необходимые для организма масла от яда (маргарин, все рафинированные, гидрогенизированные масла и т.д.). Пользу сливочного, оливкового или, к примеру, кокосового масла тяжело переоценить — это здоровье сосудов, волос, ногтей, кожи, желудка, половых гормонов. Следует помнить, что максимум пользы можно извлечь лишь из качественных масел и боятся их точно не стоит. Как не стоит боятся сала и жирного мяса, к примеру баранины или говядины. Ну и, конечно, жирной рыбы, а если ее нет в вашем рационе или недостаточно, то обязательно стоит принимать Омегу-3 в качестве добавки на регулярной основе.

Мясо, рыба, овощи, сыры, творог, орехи были бы следующими в этом топе, но только перечисленные выше три продукта содержаться в моем рационе каждый день без исключений, поэтому именно они являются его основой.

-6

Благодарю всех, кто прочитал статью! Надеюсь, она будет полезной для кого-то, для кого-то просто интересной, а для кого-то поводом задуматься и разобраться в своем понимании здорового питания.

Еда
6,93 млн интересуются