Урожаю моркови угрожают не только вредные насекомые, но и инфекции. Некоторые из них поражают корнеплоды не только на грядках, но и в процессе хранения. Чтобы сберечь урожай, нужно знать, какие условия выращивания или хранения вызывают болезнь огородной культуры.
Рекомендую к прочтению: «Рога», трещины, зеленый цвет: из-за чего морковь вырастает уродливой и как этого избежать
Склеротиниоз (белая гниль)
Эта грибковая инфекция прогрессирует при температуре воздуха 15-20 °С. Мякоть корнеплодов становится мягкой и скользкой, а со временем овощи покрываются налетом, напоминающим вату. Позднее на поврежденной моркови появляются твердые наросты черного цвета.
Признаки заболевания проявляются уже через 1-2 месяца после того, как овощи отправлены на хранение. Вялые, подмороженные или поврежденные во время сбора плоды страдают в первую очередь. Зараженные белой гнилью овощи не пригодны для употребления в пищу.
Ботритис (серая гниль)
Развитие этой болезни провоцирует несоблюдение севооборота, нарушение агротехники и правил хранения. Зараженные корнеплоды становятся рыхлыми, постепенно покрываясь грибковыми спорами серого цвета. Эта инфекция опасна тем, что в условиях закрытого помещения погибает около 80-90 % урожая.
Альтернариоз (черная гниль)
Опасное грибковое заболевание, превращающее морковь в непригодный для пищи овощ. Инфекция проникает внутрь корнеплодов, поврежденных насекомыми или инструментом (при уборке урожая). Любая царапина или вмятина может спровоцировать заражение альтернариозом.
На плодах моркови сначала появляются сухие, бурые пятна. Затем овощи начинают чернеть, напоминая своим видом обугленную головешку. Болезнь развивается очень быстро при температуре 25-28 °С и повышенной влажности (95-100 %). В прохладных помещениях возбудители инфекция не распространяются.
Ризоктониоз (парша, войлочная болезнь)
Эта болезнь быстро развивается в плохо проветриваемых помещениях. Возбудитель инфекции попадает туда вместе с корнеплодами, плохо очищенными от зараженной почвы. Кроме того, разносчиком заразы может быть садовый инструмент или тара, в которой транспортируют овощи.
На поверхности моркови появляются мелкие пятна с белым налетом. Это поверхностное поражение корнеплодов со временем темнеет, овощи начинают терять товарный вид. Поврежденный урожай плохо хранится, возможны потери от 10 до 20 %.
Фомоз (сухая или бурая гниль)
Грибковая болезнь опасна тем, что овощи заражаются ей на всех стадиях развития. Корнеплоды покрываются бурыми пятнами и становятся липкими. Сухая гниль разрушает плоды полностью, до самой сердцевины. Возбудители инфекции, обитающие в почве, не погибают даже в сильные морозы (около 25 °С).
Фузариозная гниль
Возникновение этой болезни провоцирует не один, а целый ряд грибковых возбудителей. Инфекция быстро распространяется в почве, и она становится непригодной для культивирования овощных культур.
На больных корнеплодах появляются трещины и язвы с белесым грибковым налетом. Результатом этого заражения становится высохшая, мумифицированная морковь. Фузариозная гниль стремительно развивается при влажности выше 90-95 %.
Меры профилактики
Чтобы вырастить и сохранить урожай моркови, необходимо:
- посадочный материал обеззараживать;
- обрабатывать посадки и почву от вредителей;
- соблюдать сроки сбора урожая и условия хранения;
- закладывать на хранение неповрежденные корнеплоды;
- уничтожать растительные остатки.
Кроме того, нужно дезинфицировать садовый инструмент и помещения для хранения овощей. А для посева выбирать сорта моркови, стойкие к распространенным болезням.
Здоровье выращиваемых корнеплодов зависит от четкого соблюдения требований агротехники. Севооборот с обязательным использованием растений-сидератов значительно снижает активность патогенных микроорганизмов.
А вы знаете, какие болезни угрожают моркови при хранении?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Морковь и свекла — радость в дом принесла. Как обеспечить себя хорошим урожаем овощей: садоводы делятся секретами