Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Пасхалка: кофе, который не отбивает аппетит

Коллега рассказал: заведение, где он работает, сегодня продаёт куличи. Себестоимость одного - меньше 180 рублей. Отпускная цена одного - 900 рублей. 500%, если не ошибаюсь.

Мы с женой, коренные жители Татарстана и оба из квазимусульманских семей, также испекли пасхальные куличи, не можем же мы пройти мимо.

Наши куличики - с апельсиновой цедрой, на свежевыжатом апельсиновом соке, с изюмом - отлично сочетаются с чашечкой эспрессо, которой мы заканчиваем завтрак уже много лет подряд. Тема статьи напросилась сама собой.

Я не раз и не два (и не три) слышал от разных людей, будто бы кофе отбивает аппетит. Впервые мне сказал об этом повар Наиль (для читателей не из Татарстана: Наиль - это имя), который на тот момент был "на массе", и по этому поводу объявил, что отказывается от кофе - дескать, из-за него аппетит не тот.

Мысленно покрутив пальцем у виска, я кивнул и постарался забыть. Я уже на тот момент пил по 5-7 чашек кофе в день, с аппетитом не было никаких проблем, наоборот - меня часто спрашивали, как это я столько ем и не поправляюсь, куда всё уходит. В мозги, отвечал нервный я, вы ж видите, какой у меня умище.

Позже эти слова про отбивающий аппетит кофе я слышал от разных людей, в том числе - и от наших гостей; благо, официант может легко делать наблюдения, чем я и воспользовался. Вот выводы:

1. Люди, которым кофе отбивает аппетит, зачем-то пьют его до еды.

2. Люди, которым кофе отбивает аппетит, не просто зачем-то пьют его до еды, но зачастую ещё и заказывают кофейные лонгдринки - двойной американо, большой фильтр: 300, 400 миллилитров чашка.

3. Люди, которым кофе отбивает аппетит, не просто зачем-то пьют его до еды, не просто зачем-то заказывают кофейные лонгдринки, но зачастую ещё и добавляют туда молоко или сливки - берут дабл капучино, раф-кофе.

4. Люди, которым кофе отбивает аппетит, не просто зачем-то пьют его до еды, не просто зачем-то заказывают кофейные лонгдринки, не просто добавляют туда молоко или сливки, но зачастую ещё и пьют не кофе, а капучино с корицей.

То есть до еды человек заливает в себя калорийнейший напиток (около 200 ккал, и это если без сиропа и сахара) и говорит, что этот ваш кофе отбивает аппетит.

Если я придумаю и создам тяжёлую штангу, которой можно прибавить себе здоровье, а её попытается поднять новичок без подготовки и надорвётся - кто тут дурак?

Возьмите этих пьющих кофе до еды и замените им кофе на пу эр или кисель в тех же пропорциях - они возопят, что пу эр и кисель, изволите ли видеть, отбивают аппетит.

Повторю: я пью 5-7 чашек кофе в день, и ни одна из них не отбивает аппетит. Просто кофе надо пить умеючи:

а) не до еды, а после;

(читайте Алексея Толстого, одного из лучших, писавших когда-либо на русском языке: "Подали десерт, кофе, ликеры, сигары", всё это - после еды, на завершение)

(когда я на смене, я не раз за день подхожу к нашему бармену с вопросом, не пора ли нам дерябнуть, но в первый раз - исключительно после завтрака)

б) не пить кофе вместо еды, не заменять им приём пищи. "Ой, времени нет пообедать, выпью кофе с печенькой" - вообще забудьте, как писал один поэт. Хочешь есть - ешь. После еды - кофе. После кофе - работа.

Какой кофе пить? Я предпочитаю эспрессо и ристретто; по многим причинам, в том числе - потому что я высокомерный сноб, как нетрудно понять по моим текстам, а ещё - потому что ем обычно много, а эспрессо и ристретто улучшают пищеварение.

Поэтому, если кто не хочет вставать из-за стола с чувством гири в желудке - не заливайтесь казеиново-кофейно-лактозными пол-литрами, переходите на шоты.

Чашечка эспрессо маленькая, но в ней самое лакомство.

Как сказал бы Гумберт Гумберт - мелочь, а приятно.

Еда
6,93 млн интересуются