Блюда на огне - любимая классика летнего отдыха на природе. Каждый хоть раз в жизни пытался приготовить что-нибудь на углях. Но одного желания для этого мало. Чтобы сделать всё как нужно, требуются минимальные знания и умения. Осваиваем теорию и приступаем к практике!
Какие угли?
Запах еды, приготовленной на углях, зависит не только от самого продукта и вашего маринада, но и от того, из какого дерева приготовлены угли. Они бывают берёзовые, дубовые, из ольхи, из фруктовых деревьев (вишня, слива, яблоня, груша). Никакого точного соответствия дерево - продукт не существует, со временем вы сами выберете нравящиеся вам сочетания. Помните только, что хвойные деревья не подходят для углей - в них много смолистых веществ, придающих продуктам неприятный вкус. Вы можете приготовить угли сами из дров или же купить в магазине на выбор рассыпной уголь или брикеты. Готовый уголь горит быстрее и жарче, но неравномерно, потому что куски в пакетах всегда разного размера. Брикеты горят дольше и равномернее, но в них добавлены склеивающие вещества, и по запаху это понятно.
Как разжечь?
Новичкам проще всего запастись специальной жидкостью для розжига, которая продается там же, где угли. Прочитайте инструкцию на бутылке, но принцип обычно один. Распределите угли по дну мангала или котла барбекю ровным слоем и полейте жидкостью. Затем сгребите угли горкой, ещё полейте, подождите пару минут и поджигайте специальными длинными спичками. Средство для розжига бывает и в виде небольших кубиков. Кладите их в основание пирамиды из углей и поджигайте. Когда угли загорелись, распределите их обратно по всей поверхности, возьмите специальное "поддувало" или кусок картона и раздувайте, пока угли хорошо не разгорятся. Только когда они прогорят до появления белого пепла, можно начинать готовить.
Как подготовить решётку?
Чтобы ваша вкусная еда не прилипла к решётке, её в первую очередь надо правильно подготовить. Она должна быть: 1) чистой 2) горячей 3) смазанной жиром. Если решётка осталась грязной с прошлого раза, положите её на угли, когда те ещё горят сильным пламенем, - и приставшие остатки пищи просто обгорят, а решётка прогреется. Далее её нужно промазать жиром. Удобнее всего делать это так: берёте длинными щипцами кусок сала или другого жира и, не снимая решётку с углей, тщательно промазываете, после чего сразу кладёте продукты, которые собрались жарить. Ещё можно промазать обычным растительным маслом при помощи кисти или скомканной бумажной салфетки, но тогда решётку нужно снять с огня.
Что делать, если возникает пламя?
Когда угли хорошо прогорели, само по себе пламя возникать не должно. Это случается только тогда, когда вы жарите жирные продукты и на угли капает растаявший жир. Обычно его заливают водой из стоящей рядом бутылки. Конечно, вода для тушения на всякий случай не помешает, но когда вы гасите пламя, образуется много едкого дыма, который портит вкус готовящейся еды. Есть способ гораздо лучше: когда образуется пламя, просто снимите решётку с едой с огня и отведите в сторону, пока пламя не потухнет. И потом опять и опять. Если жарите на шампурах, снимайте шампуры, под которыми загорелось.
Что означает "мясо должно отдохнуть"?
Под воздействием высокой температуры огня все соки в любом куске любого мяса или птицы приливают к поверхности. Если снятое с углей мясо сразу же нарезать, сок просто вытечет, и вы сильно потеряете во вкусе, часть ваших предыдущих усилий будет просто потрачена зря. Поэтому мясо нужно переложить на блюдо или доску и просто прикрыть фольгой - чтобы медленнее остывало. Таким образом кусок "отдыхает" в зависимости от своего размера: от 5 минут - порционный стейк, до 20 минут - большая многопорционная буженина, целый ростбиф и т.д. В процессе "отдыха", под воздействием холодной по сравнению с огнём температуры воздуха, соки устремляются внутрь куска и распределяются равномерно, заполняя насыщая собою мясо. Отдохнуло? Теперь можно резать и есть.
Надеюсь, мои советы были вам полезны. Приятного аппетита!)