Статьи
8 прочтений · 3 года назад
Немного пользы: горький шоколад
Горький чёрный шоколад уже на протяжении веков играет первую скрипку при приготовлении десертов и конфет, услаждая наш вкус и принося пользу организму. Слово шоколад происходит от ацтекского "чокоталь", что значит "горькая вода". Эту самую горькую воду - прообраз европейского горячего шоколада - ацтеки делали из какао-бобов. Зелёные лучше Дерево какао растёт неподалёку от экватора - в Гане, Малайзии, Бразилии. Плоды его нарядные, похожие на дыню с заострёнными концами, ребристые и яркие - от нежно-жёлтого...
6 прочтений · 3 года назад
Немного пользы: лосось
Нежное, жирное, насыщенное витаминами мясо лосося - это идеальные стейки, рагу, холодные закуски, сытные и полезные салаты. А рыба, запеченная целиком, - вообще высший вкусовой пилотаж. Лососем могут называться несколько промысловых рыб одного семейства: форель, горбуша, семга, кета, чавыча, кижуч... Они делятся на две большие группы - лосось атлантический (благородный) и лосось тихоокеанский (дальневосточный). Последние хоть и "не благородны" , но очень вкусны. Все тихоокеанские лососи нерестятся...
4 прочтения · 3 года назад
Немного пользы: лимон
Одно присутствие этого сочного и ароматного цитруса в блюде - в виде сока, мякоти или цедры - гарантирует ему яркий и слегка экзотический вкус. Про любовь Испанцы считают лимон символом горькой, неразделённой любви, а апельсин - сладкой, взаимной. Так что назойливый ухажёр мог получить лимон как не слишком тонкий намёк. Пара капель Если вы пересолили блюдо, не стоит бросаться разбавлять его водой. Спасти ситуацию поможет пара капель лимонного сока. Пить и мыть В одном лимоне содержится треть...
9 прочтений · 3 года назад
Немного пользы: проростки
Один из принципов рационального питания - есть больше проростков. Ведь они насыщают организм сильными и активными веществами и легко усваиваются. Ищем пользу К самым полезным относятся проростки чечевицы, льна, пшеницы, бобовых (горох, нут, фасоль), тыквы, миндаля, гречихи, кунжута, брокколи. Вариативность Горсть проростков можно просто прожевать утром натощак - ради энергетического заряда. Но интереснее, конечно, добавлять их в различные блюда: в кашу, смузи, салаты, творог, соусы...
22 прочтения · 3 года назад
Немного пользы: шпинат
Шпинат - очень выгодная зелень. Он полезен, питателен и абсолютно не капризен - сочетается с любыми продуктами. Родина этого растения - Юго-Западная Азия, а культивировать, по мнению историков, его начали в Персии (ныне Иран). Во всяком случае, шпинат - персидское слово и переводится как "зелёная рука". В Россию он попал лишь в VIII веке и считался зеленью для аристократов. На столы графов и князей его подавали с яйцами и гренками. Только пара дней Свежий шпинат хранится в холодильнике не более нескольких суток, а потом теряет все свои полезные свойства...
6 прочтений · 3 года назад
Заветная колбаса
Могли ли пассажиры так называемых колбасных электричек времен СССР, приезжающие из пригородов в столицу, чтобы, отстояв в очередях, купить домой батон заветной "Докторской", представить наш теперешний продуктовый рай? Только в качестве фантастики. На прилавках современного супермаркета лежат десятки разных сортов и видов колбас, глаза разбегаются. Что же выбрать? Вареные Колбаса делается из просоленного фарша, который могли предварительно обжарить, а потом сварили. Если на срезе варёной колбасы...
9 прочтений · 3 года назад
Лепи как есть: пельмени и не только
Пельмени, которые мы считаем исконно русским блюдом, существуют, но под другими названиями, во многих кухнях. И не смотря на различия в рецептурах, общее у них одно - народная любовь. Из глубины веков Свои пельмени можно найти почти в любой стране мира, но считается, что первыми одели фарш в тонкое тесто китайцы. В Поднебесной разновидности пельменей готовят на протяжении тысячелетий. Начинки, мука, способы приготовления и названия - вариантов множество. Причём китайцы не всегда используют исключительно мясной фарш: добавляют капусту, грибы, креветки и, конечно, лук...
11 прочтений · 3 года назад
Тонкая прослойка: слоёное тесто
Слоеное тесто одинаково восхищает и в десертной, и в закусочной выпечке. Его тонкие, хрустящие слои могут стать основой для множества домашних блюд. Многие хозяйки хотя бы один раз делают слоеное тесто "с нуля", чтобы убедиться - проще купить готовое. И они совершенно правы: и проще, и результат будет более быстрым и предсказуемо успешным. Если, конечно, соблюдать некоторые правила. В магазине слоеное бездрожжевое тесто лежит в морозильнике. И если вы не собираетесь использовать тесто как только доберётесь до дома, постарайтесь его не разморозить...
31 прочтение · 3 года назад
5 добавок к сырникам: сладкие соусы
Шоколадный соус с орехами Немного обжарьте на сухой сковороде 70г орехов (грецкие, фундук, миндаль), потряхивая. Остудите и порубите так, чтобы были и крупные, и мелкие кусочки. Наломайте на небольшие кусочки 150-200г шоколада, залейте 150мл кипящих нежирных сливок и дайте растаять. Добавьте орехи и перемешайте. Подавайте тёплым. Соус из замороженных ягод Сварите сироп из сахара и воды в пропорции 1:1, 10 минут. В кипящий сироп всыпьте замороженные ягоды, хорошенько перемешайте, снимите с огня и дайте остыть под крышкой 10 минут...