Найти тему
Ем, пишу, считаю

Проще окрошки: ботвинья со щавелем для жаркого дня

Совсем скоро грядут жаркие летние деньки, предлагаю найти спасение в тарелке холодного супа по рецепту Елены Молоховец. Для щадящей диеты он не подойдёт, а для худеющих — в самый раз!

Кушанье готовится быстрее, чем окрошка, за основу так же берётся ржаной квас. В оригинальном рецепте Молоховец упоминает баварский квас. Если верить интернету, то для его приготовления, кроме ржаной, требуется мука из исландского моха. За неимением оной берём магазинный напиток хорошего качества и наслаждаемся. Чем богаты, тем и рады! Хотя при желании можно приобрести исландский мох в аптеке. Вероятно, когда-нибудь ваша Оля зайдёт в жажде кулинарных открытий столь далеко, но это не точно.

Оригинальный рецепт из книги "Подарок молодым хозяйкам, или средство сокращения расходов", СПб, 1901. 1 фунт = 409,5 гр. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Оригинальный рецепт из книги "Подарок молодым хозяйкам, или средство сокращения расходов", СПб, 1901. 1 фунт = 409,5 гр. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Как готовила я?

Если с фунтами разобраться легко, то с бутылками не так-то просто. Помните, как я ездила в Сергиев Посад, чтобы посмотреть на ёмкость из-под молока? Здесь, на мой взгляд, разумнее действовать по наитию и наличию: у вас лежат в ведре свежие раки, а в холодильнике — бутыль шампанского, дерзайте! А если нет, делайте, как я.

Так как в доме любителей квасных супов, кроме автора, нет, то кушанье приготовила ровно на одну порцию — глубокую суповую миску из Икеа.

1 большой огурец
Пучок щавеля ~ 100 гр.
Зелёный лук
Горчица, соль, сахар — по вкусу
Кусочек рыбного филе (лосося, семги, горбуши)
Ржаной квас

В принципе, все пропорции оригинального рецепта сохранены. Давайте готовить!

Ботвинья по Молоховец
Ботвинья по Молоховец

Приготовление

  1. Нужно сварить рыбу с кореньями: сельдереем, морковью и луком, лавровым листом и перцем. Остудить. Молоховец рекомендует брать для ботвиньи сёмгу, лосося и белорыбицу. Думаю, и горбуша, и любая другая рыба чудесно впишется в это блюдо.
  2. Затем моем щавель, рвём его руками, кладём в кастрюлю под крышкой и ставим на сильный огонь. Буквально за одну-полторы минуты он должен изменить цвет и текстуру: зелень стушится в собственном соку.
  3. Из щавеля и свежего лука делаем пюре в блендере, добавляем по вкусу горчицы, можно добавить и хрен, немного соли и, если квас у вас несладкий, чуть-чуть сахара.
  4. Огурец очищаем от шкурки и режем маленькими кусочками.
  5. Собираем блюдо: в тарелку выкладываем огурцы, пюре смешиваем с с холодным квасом, заливаем огурцы, при желании посыпаем зелёным луком, выкладываем рыбу.

Ботвинья мне очень понравилась! Это вкусно, попробуйте приготовить в жаркий день.

А вы, любезнейшие читатели, какие блюда предпочитаете в жару?

Ваша Оля

Еда
6,93 млн интересуются