Совсем скоро грядут жаркие летние деньки, предлагаю найти спасение в тарелке холодного супа по рецепту Елены Молоховец. Для щадящей диеты он не подойдёт, а для худеющих — в самый раз!
Кушанье готовится быстрее, чем окрошка, за основу так же берётся ржаной квас. В оригинальном рецепте Молоховец упоминает баварский квас. Если верить интернету, то для его приготовления, кроме ржаной, требуется мука из исландского моха. За неимением оной берём магазинный напиток хорошего качества и наслаждаемся. Чем богаты, тем и рады! Хотя при желании можно приобрести исландский мох в аптеке. Вероятно, когда-нибудь ваша Оля зайдёт в жажде кулинарных открытий столь далеко, но это не точно.
Как готовила я?
Если с фунтами разобраться легко, то с бутылками не так-то просто. Помните, как я ездила в Сергиев Посад, чтобы посмотреть на ёмкость из-под молока? Здесь, на мой взгляд, разумнее действовать по наитию и наличию: у вас лежат в ведре свежие раки, а в холодильнике — бутыль шампанского, дерзайте! А если нет, делайте, как я.
Так как в доме любителей квасных супов, кроме автора, нет, то кушанье приготовила ровно на одну порцию — глубокую суповую миску из Икеа.
1 большой огурец
Пучок щавеля ~ 100 гр.
Зелёный лук
Горчица, соль, сахар — по вкусу
Кусочек рыбного филе (лосося, семги, горбуши)
Ржаной квас
В принципе, все пропорции оригинального рецепта сохранены. Давайте готовить!
Приготовление
- Нужно сварить рыбу с кореньями: сельдереем, морковью и луком, лавровым листом и перцем. Остудить. Молоховец рекомендует брать для ботвиньи сёмгу, лосося и белорыбицу. Думаю, и горбуша, и любая другая рыба чудесно впишется в это блюдо.
- Затем моем щавель, рвём его руками, кладём в кастрюлю под крышкой и ставим на сильный огонь. Буквально за одну-полторы минуты он должен изменить цвет и текстуру: зелень стушится в собственном соку.
- Из щавеля и свежего лука делаем пюре в блендере, добавляем по вкусу горчицы, можно добавить и хрен, немного соли и, если квас у вас несладкий, чуть-чуть сахара.
- Огурец очищаем от шкурки и режем маленькими кусочками.
- Собираем блюдо: в тарелку выкладываем огурцы, пюре смешиваем с с холодным квасом, заливаем огурцы, при желании посыпаем зелёным луком, выкладываем рыбу.
Ботвинья мне очень понравилась! Это вкусно, попробуйте приготовить в жаркий день.
А вы, любезнейшие читатели, какие блюда предпочитаете в жару?
Ваша Оля