Холодец (студень) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.
Рецепт холодца:
На кастрюлю 6 литров
Свиные копыта 2 шт.
Свиная рулька 2 шт.
Лук - 1 шт.
Соль (по вкусу)
Лавровый лист - 5 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Перец горошек
Специи (по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свиные ножки и рульку хорошо чистим, моем и помещаем в кастрюлю.
Заливаем водой и даем отстояться 2 часа.
Сливаем воду и заполняем кастрюлю чистой водой.
Солим, добавляем 10 горошин перца черного, 5 листиков лаврового листа, 5 зубчиков чеснока и луковицу, предварительно разрезанную на две части.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.Как вода закипит уменьшаем температуру до минимальной и оставляем вариться на 4-5 часов.
Спустя 4 часа сливаем бульон через сито в емкость для холодца. Очищаем мясо от костей.
Пропускаем мясо через мясорубку (можно просто мелко порезать).
Добавляем получившийся фарш в наш бульон, который ранее мы залили в форму. перемешиваем до образования однородной массы.
После того, как бульон остынет убираем все в холодильник.
Спустя 2-3 часа холодец должен застыть и можно подавать.
Приятного аппетита!