Практически все мы выбрасываем продукты, как только у них заканчивается срок годности. Оказывается, чаще всего в этом нет абсолютно никакой необходимости, так как многие из них могут храниться намного дольше, чем это указано на упаковке.
Мед
Мед по праву может называться уникальным продуктом, который может храниться вечно. Его структура и состав крайне неблагоприятны для бактерий, а запечатывание емкости с медом ограничивает взаимодействие с воздухом и влагой, что делает его абсолютно непортящимся продуктом. Кстати, во время раскопок одной из египетских пирамид археологи обнаружили горшки с медом. Приблизительный возраст находки приблизительно 2-3 тысячи лет и мед был еще съедобным, ученые его попробовали. А спустя несколько лет в Грузии был найден мед возрастом 5500 лет. Для того чтобы он оставался съедобным, в мед не должны попадать никакие посторонние вещества, как вода или хлебные крошки.
Соль
Учитывая, что соль является минералом, а не продуктом, найти испорченную соль просто невозможно.
Морская и обычная поваренная соль может служить вам вечно, если она будет храниться в герметичной емкости, которая не будет пропускать влагу. А вои йодированная соль имеет ограниченный срок хранения.
Сахар
Бактерии в сахаре не размножаются. Принцип хранения сахара идентичен соли, чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить рис. И запомните, мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдерживает срок хранения 10 и более лет.
Кукурузный крахмал
Хранить кукурузный крахмал тоже можно хранить практически вечно. Достаточно лишь соблюдать простые условия: не подвергать его намоканию и хранить в прохладном месте.
Сухое молоко
Не самый популярный в России продукт, но он может ждать своего часа применения больше 20 лет! Если порошок держать в герметичной упаковке он долго не испортится.
Сода
Хранить соду можно бесконечно долго.
Кленовый сироп
Благодаря высокому содержанию сахара нераспечатанный кленовый сироп может храниться практически вечно. И даже после вскрытия он может быть пригоден к употреблению несколько лет, если держать его в холодильнике. Если же он слипся, просто поместите бутылку в теплую воду.
Соевый соус
Соевый соус может храниться не менее 3-х лет, даже если тара открыта. А срок годности соуса в герметичной емкости может быть намного дольше, так как все зависит от вида соевого соуса, от способа его изготовления, от качества, а также от температуры, при которой он храниться. Например, качественный соус, может быть получен только методом естественного брожения, которое длится от нескольких месяцев до двух лет. Поэтому будьте осторожны с брендами, которые добавляют химикаты для ускорения процесса.
Уксус
Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению. И хотя некоторые производители советую использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь. При этом, ни осадок, ни изменение цвета продукта, не говорят о потере питательных свойств.
Топленое масло
Опыт наших предков показывает, что правильно изготовленное топленое масло может храниться годами. Раньше масло хранили в закрытой глиняной посуде, при этом оно очень долго не теряло полезных качеств. В отношении топленого масла промышленного изготовления работают совсем другие правила. В таком масле содержание воды намного меньше, чем в сливочном. Поэтому при комнатной температуре оно пригодно в пищу около 9 месяцев, а в холодильнике около 15 месяцев.
Макаронные изделия
Все виды макаронных изделий без пищевых добавок легко можно хранить без потери вкусовых качеств 5-10 лет. Сухое и темное место - идеальные условия. При этом, чем суше помещение, в котором лежат продукты, тем дольше они могут служить.
Белый рис
При грамотном хранении рис не потеряет своих свойств больше 30 лет! Идеальные условия для риса - низкие температура, оптимально около 3 градусов по Цельсию. Однако это не относится к длинному и коричневому рису, так как в нем содержится больше жира.
Сушеные бобы
Секрет длительного хранения этого вида продукта - правильная обработка и специально созданные условия. Чтобы бобовые культуры могли служить 10 лет и более, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных емкостях в прохладном темном месте.
Надеюсь, что эта информация поможет сэкономить ваши деньги!
Будьте здоровы и счастливы!