Так в году эдак 1979 готовила куриный шашлык мудрая пожилая армянка в Ереване, у которой мы с мужем жили..
Когда-то очень давно, еще в советские времена, мы с мужем в отпуске снимали квартиру в Армении, в Ереване.
Наира Ашотовна (так звали хозяйку) каждый день знакомила нас с рецептами армянской кухни, готовя что-то новое. Так она проявляла гостеприимство и считала своей обязанностью познакомить нас не только с местными обычаями, достопримечательностями, но и с местной кухней. За что я ей до сих пор благодарна. И конечно, в память о той поездке и Наире регулярно готовлю армянские блюда. Которые, кстати, очень любят в нашей семье!
Один из таких летних легких рецептов - шашлычки из курицы с куркумой и острым перцем.
Маринад для шашлыков - это простая смесь сушеных специй: красного молотого перца чили, чеснока, куркумы и шафрана и обильного количества лимонного сока. Рецепт предусматривает маринование куриных бедер не менее трех часов или на ночь. Техника приготовления на гриле несколько иная. В отличие от сильного жара, как в большинстве барбекю, здесь нужен медленный и не очень горячий огонь, пока мясо не станет золотисто-коричневым. В результате получается влажное и нежное куриное мясо, которое всем очень нравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг мяса куриных бедер без костей и без кожи, порезанных на
примерно 3 см куски - 1 белый лук, нарезанный ломтиками
- ½ чайной ложки измельченного красного порошка чили ПО_ВКУСУ
- ½ чайной ложки куркумы
- 1 чайная ложка чесночного порошка С.Пудовъ
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка черного перца
- ¼ стакана лимонного сока
- ¼ стакана оливкового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Смешайте все ингредиенты в нереактивной посуде (пластиковой или закрывающемся пластиковом пакете) и замаринуйте в холодильнике от 3 часов до ночи.
2. Как только курица замаринуется, выбросьте лук (или поджарьте его отдельно, если хотите и любите жареный лук) и нанизайте курицу на шампуры. Нагрейте угольный или газовый гриль; пламя должно быть довольно низким, а решетка-примерно в 15 см от жара.
3. Жарьте курицу на гриле медленно, переворачивая по мере необходимости и поливая оставшимся маринадом, пока она не подрумянится полностью, от 15 до 20 минут.
Алла Сергеевна (Москва)
Если вы предпочитаете курице говядину или стейки, то вам будет интересно узнать - какие новые вкусы и маринады, специи и хитрости сейчас в тренде для жарки стейков в специальной статье.
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.