Шашлык хоть и вкусен, но иногда хочется разнообразия. Поэтому мы дома частенько экспериментируем с блюдами на открытом огне.
Сытную, красивую и по-домашнему вкусную еду наше семейство готово есть хоть каждый день. Как это сделать быстро и вкусно, рассказываю и вам.
ОВОЩИ
Овощи на гриле или в мангале – прекрасная основа для многих тёплых салатов. Этот рецепт – прекрасное дополнение для шашлыка, если вы его всё-таки приготовили. Да и после праздников все будут сидеть на диете, поэтому угодите всем.
Салат «Вкус дымка»
- Баклажаны, сладкий перец, помидоры по отдельности уложить на решётку. Печём до готовности минут 10.
- Остужаю, очищаю от кожицы, нарезаю, складываю в салатник. Добавляю порубленную зелень (всё, что растёт на грядках – петрушка, укроп, кинза, базилик).
- Солю и заправляю подсолнечным маслом. Для этой цели у меня всегда наготове нерафинированное масло, с запахом.
Этот салат я использую и в заготовках на зиму. Испечённые овощи надо очистить, упаковать в полиэтиленовые пакеты (не забыв крепко завязать) и заморозить. В холодные дни мы с удовольствием вкушаем овощи, не потерявших свой аромат «с дымком».
Овощи на гриле и мангале
Кстати, каждый овощ, прожаренный в гриле и мангале, становится самостоятельным гарниром или основой для летнего меню. Так на решётке у нас готовятся шампиньоны, баклажаны, кабачок, перец, помидоры, лук, чеснок, картофель и брюссельская капуста.
Надо натереть каждый овощ маслом (лучше оливковым), по вкусу добавить зелень, соль и чеснок. Такие овощи нравятся даже детям.
Ещё один способ готовки овощей на гриле, который мы используем – фаршировка. Вот один из них.
Фаршированные перцы и шампиньоны
- У грибов оставляю шляпки, заливаю соком лимона на 20 минут, затем прожариваю шляпки на гриле или мангале 3 минуты.
- Начинку можно варьировать каждый раз. Ножки грибов + на гриле поджаренный лук + сыр. Или: консервированный горошек + морковь на гриле + сыр. А можно и так: отварное куриное филе + баклажан на гриле + сметана + сыр. Плюс приправы, соль, перец.
- В шляпки и перцы выкладываю начинку, жарим на решётке мангала.
- Подаю с зеленью и соусами.
РЫБА
Рыба – прекрасный заменитель мясного шашлыка. Это вкусно, полезно и диетически. Вкусно получается скумбрия, камбала, сом, окунь, потому что они пожирнее. Их можно готовить как на решётке, так и в фольге.
Шашлык морской
- Филе сёмги мою, обсушиваю бумажным полотенцем, режу порционными кусками. Подготавливаю креветки. Можно заменить кальмарами, но предварительно очистив их от пленки и замочив в маринаде из соевого соуса. Кальмары также нарезаю квадратами.
- Готовлю маринад для сёмги: очищенный чеснок пропускаю через пресс, розмарин измельчаю, соединяю их в кастрюле, добавляю оливковое масло, лимонный сок и цедру, солю перчу.
- Деревянные шпажки обязательно вымачиваю в воде где то 1 час. На них нанизываю попеременно сёмгу, креветки или кальмары. Обжариваем такой шашлык по 4-5 минут с каждой стороны.
МЯСО
Мясо на даче всегда хочется есть только приготовленным на углях. Обычно это бывает шашлык. Но мы не забываем о том, что жарить можно и на вертеле, да ещё и большими порционными кусками. Например, в Абхазии так любят готовить фаршированных цыплят.
Мелко нарезанный сыр сулугуни смешиваю с зёрнами граната, этим начиняю цыплят, после чего зашиваю нитками и все. Жарим их на вертеле.
Чевапчичи
Эта традиционная еда народов Балканского полуострова. Нам она напоминает люля-кебаб. Но есть различия: кебаб готовят из баранины, а чевапчичи – из двух сортов мяса, один из которых должен быть пожирнее. Есть маленький секрет: ещё до формирования колбасок в мясо добавляю немного газированной воды, так блюдо станет пышнее.
- Мясо дважды пропускаю через мясорубку (в классическом рецепте: мелко нарубают, но это долго), хорошенько вымешиваю - чем дольше, тем лучше. Солю, перчу и добавляю мелко нарезанный чеснок.
- Формирую плоские колбаски размером с палец, смазываю растительным маслом.
- Мы запекаем на решётке мангала в течение 10-15 минут.
- К чевапчичам подаю нарезанный кольцами лук (когда есть ялтинский - просто восторг) и свежий белый хлеб или лепешки. Часто к таким колбаскам мы делаем овощи на гриле как гарнир.
Есть еще много всякого разного, вкусного и интересного! Мы за то, чтобы экспериментировать и пробовать разное.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста, поддержите нас!
Читайте также: Необычные закуски на праздничный стол
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ