15 лет назад я начала готовить, и мясо-по французски стало первым блюдом, которое у меня получилось. За эти 15 лет это блюдо в моем исполнении претерпело множество изменений, дополнений, но есть основа, про которую я и напишу сегодня.
А в конце статьи вы найдете советы для начинающих хозяек, которые боятся, как и я когда-то, что ничего не получится, все будет сырое и невкусное.
Итак, нам понадобится:
- филе куриное
- картофель
- майонез (или сметана+горчица)
- лук
- сыр
Для начала займемся мясом. Куриное филе надо разрезать вдоль пополам, и на каждом кусочке сделать надрезы( так филе быстрее промаринуется и приготовится).
Далее маринад, у меня стандартно:соль, перец, чеснок. В этот раз был какой-то соус сладкий чили, добавила и его. Оставляем мариноваться. В это время чистим и нарезаем картофель кружочками, шириной 0,5 см.
Берем форму, смазываем сливочным маслом.
Выкладываем картофель.
Сверху подготовленное куриное филе
Смазываем майонезом (или сметана+горчица)
Выкладываем нарезанный полукольцами лук
И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40.
После вынимаем из духовки форму, сверху обильно посыпаем сыром, и вновь ставим допекаться еще минут на пять, чтобы сыр расплавился. Собственно и все. Можно пробовать=)
Для молодых хозяек:
У меня духовка газовая, поэтому я не могу взять и поставить на 180 градусов. Моя духовка в любом случае прогреется до 270. Что делаю я:ставлю форму в холодную духовку, накрываю ее фольгой и запекаю 40 минут.
Есть другой вариант: отварить картофель до полуготовности, т.е. после закипания минуты 3, затем слить воду, дождаться пока картофель немного остынет и только тогда перекладывать в форму.
Если вообще не уверены ни в себе, ни в духовке, тогда отварите картофель, мясо нарежьте на кубики и обжарьте. Затем выложите все на противень, засыпьте сыром и в духовку на 15 минут, для того чтобы сыр расплавился( но лук тогда в блюдо не добавляйте-он не успеет приготовиться).
Что еще можно добавить в блюдо? Кружочки помидоров, маринованные шампиньоны, обжаренные шампиньоны или кабачки.
Что касается майонеза:я советую добавлять оливковый майонез, или с перепелинными яйцами. Не знаю почему, но так гораздо вкуснее.
Мой фирменный рецепт это: отварной до полуготовности картофель(смешать со столовой ложкой майонеза), маринованные шампиньоны, сверху обжаренное до полуготовности мясо, и затем майонез смешанный с сыром сразу (типа еврейского салата). Почему-то моим друзьям и близким нравится именно так.
Надеюсь, учла все подводные камни при приготовлении этого блюда и начинающим это может пригодиться.
Готовьте, делитесь впечатлениями, получилось ли=)