Найти тему
Узнаю - делюсь

Торт с заварным кремом от тети Ады

Аделаида Соломоновна Шнайдер, для своих – тетя Ада, жена двоюродного брата моей бабушки, была, судя по семейным рассказам, личностью весьма колоритной и неординарной. В первую очередь она славилась своими мелкими бытовыми хитростями (модного нынче слова «лайфхак» тогда еще не знали). Тетя Ада умела найти, как вкусно накормить всю семью, даже когда казалось, что для этого нет никаких возможностей, и охотно делилась своими секретами с родными. Один из таких секретов – это торт с заварным кремом, рецепт которого можно увидеть ниже.

Необходимые ингредиенты
Необходимые ингредиенты

Ингредиенты:

· недорогое печенье (главное, чтобы оно было мягким и рассыпчатым, в советское время это было печенье «Сливочное») - примерно 1 кг

· заварной крем (2 пакетика или 1 брикет сухой смеси советской эпохи)

· молоко (около 600 мл, лучше купить литровый пакетик)

· сливочное масло

Прежде всего нужно приготовить заварной крем. Берем сухую смесь для приготовления заварного крема, высыпаем в кастрюлю (у меня получилось 2 пакетика). Заливаем это охлажденным молоком (250-300 мл на пакетик смеси). Значит, на 2 пакетика получается 500-600 мл. Дозу желательно выбирать наблюдая за тем, какая выходит консистенция у крема. Он должен быть густым. Варим эту смесь до закипания. Когда закипит – снимаем с огня, добавляем немного сливочного масла, чтобы смесь загустела. Теперь взбиваем крем: вилкой, миксером – чем угодно. В наше время, к счастью это можно сделать блендером. Очень важно действовать быстро, пока крем еще горячий.

Выкладываем на большое блюдо или противень печенье и обильно смазываем его кремом. Кладем сверху следующий слой в перпендикулярном направлении, то есть, если в первом слое печенье лежало вдоль, то во втором его нужно класть поперек и т.д. Смазываем и этот слой кремом. Так мы чередуем слои (их может быть в среднем от трех до пяти), и, наконец, смазываем верхний слой. Для украшения (ведь это же торт!) его можно чем-нибудь посыпать. Мне под руку подвернулась корица. Если делать «эконом-вариант», то можно вместо этого использовать накрошенные остатки того же печенья – у кого что есть.

Ставим торт в холодильник и оставляем на ночь, чтобы печенье пропиталось полностью кремом и «разошлось». Утром торт уже можно будет есть.

Так выглядит торт перед отправкой в холодильник
Так выглядит торт перед отправкой в холодильник

P.S. Даже спустя много лет, когда от разнообразия тортов в любом магазине рябит в глазах, мы все равно несколько раз за лето делаем на даче этот торт по рецепту тети Ады, вкус которого знаком в нашей семье уже нескольким поколениям.

Еда
6,93 млн интересуются