Я не очень люблю возиться с тестом , замешивать его руками ... Так же мне не нравится , когда он сухой и безвкусный .
А люблю я , когда кулич сладкий , сочный и немного влажный . Поэтому несколько лет назад я открыла для себя три вида рецепта , которые просты в приготовлении и получается необычайно вкусные и сочные .
Важные детали:
- Примерно за час до готовки кулича я достаю все ингредиенты и ставлю на стол , что бы они приняли комнатную температуру . Даже яйца .
- Муку просеиваю три раза , что бы она насытилась кислородом .
- Комната , в которой готовлю кулич , поддерживаю тепло .
- Готовые куличи достаю из формы только полностью остывшими и потом смазываю глазурью .
- Когда ставлю кулич в духовку , первые 20-30 минут никогда не открываю дверцу . Это важно .
- Для красивой желтизны добавляю куркуму .
Рецепт 1 : Творожный кулич .
Творог - 300 грамм
Сахар - 180 грамм
Яйца - 2 штуки
Сода - 1 ч . ложка + 1 ч . ложка 9 % уксуса ( загасить )
Мука - 2 стакана ( Добавлять постепенно , возможно потребуется меньше или чуть больше )
Масло сливочное - 150 грамм
Курага , цукаты , орехи , изюм или рубленый шоколад — по желанию на глаз
Взбиваем миксером до пышности яйца с сахаром . Затем добавляем творог и мягкое масло ( не топить ), снова смешиваем . Затем гашёную соду . И в конце постепенно муку . Тесто должно получится густым , не должно стекать с лопатки . Далее изюм и тд .
Накрываем полотенцем , создаем тепло и ждем примерно 15 минут .
Перекладываем в формочку и запекаем примерно 50 минут при температуре 160 градусов .
Рецепт 2 . Кулич на кефире .
Жирный кефир - 120 мл .
Яйцо - 1 штука
Масло сливочное - 100 грамм
Сахар - 80 грамм
Мука - 130 грамм
Сода пищевая - 0 , 5 ч . ложки
Разрыхлитель - 0 , 5 ч . ложки
Щепотка соли и немного куркумы для красивой золотистости .
Цукаты — на глаз .
Взбить до пышности яйца , сахар и мягкое ( не топленое ) масло . Размешать соду в тёплом кефире и влить к яйцам . Добавить соль , разрыхлитель и немного муки , размешать миксером на медленной скорости . Постепенно добавлять муку , затем цукаты .
Влить тесто в форму и выпекать 30 -35 минут при 180 градусов .
Рецепт 3 . Кулич с ягодами .
Молоко 140 грамм .
Сливочное масло - 90 гр .
Подсолнечное масло - 50 мл .
Сахар - 200 грамм
Яйца - 3 штуки
Мука - 370 грамм
Щепотка соли
Ванилин или ванильный сахар на глаз
Для начала нужно приготовить опару — Смешиваем теплое молоко ( не горячее ) с дрожжами , 1 столовая ложка сахара из общей массы и 4 столовые ложки муки из общей массы . Размешать , накрыть полотенцем и поставить в теплое место на пол часа .
Пока ждем , можно отдельно размешать оставшийся сахар , масло , ваниль , соль и яйца . Просто перемешать , пышность не нужна .
Когда опара будет готова , влить туда нашу вторую массу с яйцами и перемешать .
Добавить оставшуюся муку постепенно и тщательно перемешать .
Снова накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 2-2 , 5 часа .
Когда тесто поднимется , аккуратно обмять тесто лопаткой , всыпать промытые и СУХИЕ ягоды . У меня это обычно черная смородина . Но можно использовать изюм . И перемешать .
Разложить в формочки . Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте .
Когда тесто поднимется и образует округлую шапочку — можно выпекать .
Выпекать примерно 30 минут при температуре 170 градусов .
Приятного аппетита !
Еще больше отличных рецептов на моём канале .