Сегодня, перебирая в шкафу на кухне, баночки с сыпучими продуктами, обнаружила узбекский сахар - нават. Этим необычным, сладким продуктом, года три назад, меня угостили узбекские ребята, которые помогали нам, при строительстве дачи. Трудолюбивые и очень вежливые в общении, они много рассказывали о своей Родине, традициях и конечно узбекской кухне. Мы в свою очередь, тоже угощали их своими национальными блюдами. Часто вместе пили чай и вот в одно из чаепитий мы попробовали нават. Меня удивила красота этого сладкого продукта. По внешнему виду он мне напомнил наш горный хрусталь и вкус у него тоже особенный.
Приготавливают его из концентрированного сахарного сиропа или сока винограда, в которые добавляют различные специи и пряности. Процесс приготовления непростой, по крайней мере мне так показалось. Нават является моносахаридом, он состоит из глюкозы и фруктозы. Глюкоза имеет менее сладкий вкус и очень необходима для работы нашего мозга, а фруктоза быстро усваивается. Ну во общем, как я поняла нават менее вреден для нас, чем обычный сахар. Санджар Бек - так звали одного из строителей, говорил, что у них даже те, кто страдает сахарным диабетом без боязни употребляют его в пищу. Когда я угощала гостей чаем и хотела их удивить, доставала эту необычную для нас сладость, но к сожалению уже второй год, из-за пандемии гостей не принимаем. Надеюсь, совсем скоро смогу пригласить друзей на чай. Ведь не случайно же я обнаружила эту сладкую красоту.