Сеньора Мария Жоау балует этим десертом домочадцев по выходным. Повар Антониу готовит его ежедневно: он входит в бизнес-ланч ресторана, студенты покупают эту сладость на перекус в стаканчиках в супермаркете, ну, а дети, понятно дело, уплетают за обе щеки с удовольствием в любое время дня.
Arroz doce, что переводится как "сладкий рис", очень распространенный десерт в Поругалии. Казалось бы, ну что этакого может быть в сладкой рисовой каше?
Всё дело в волшебном ингредиенте, с помощью которого простые блюда здесь превращаются в десерт!
Рассказываем, как приготовить. Сеньора Мария Жоау поделилась своими секретиками.
Итак, Arroz doce или рисовый пудинг. Чаще всего он подается к кофе.
Ингредиенты на 8 порций
- 700 мл воды;
- 1 пакетик цитрусового чая;
- 1 ч.л. соли
- 1 палочка корицы;
- 1 апельсин (только цедра);
- 200 г круглого риса
- 40 г сливочного масла
- 800 мл жирного молока
- 200 г сахара
- корица молотая, по вкусу;
ШАГ 1 Вскипятите воду и заварите в ней пакетик чая. Затем добавьте соль, палочку корицы, цедру апельсина (без белой кожицы), рис и сливочное масло и поставьте вариться на медленном огне периодически помешивая, пока вода не испарится.
ШАГ 2 Медленно влейте подогретое молоко, постоянно помешивая рис. Дождитесь, чтобы рис полностью приготовился и молоко достаточно испарилось (консистенция привычной нам рисовой молочной каши).
ШАГ 3 Добавьте сахар и уберите рис с огня. Плотно накройте и дайте ему немного остыть. Выложите рис на широкое блюдо или в порционные чаши.
ШАГ 4 Дальше по желанию: чуть поджарьте миндаль (или другие измельченные орехи) и посыпьте рис. Припудрите молотой корицей.
Дома Arroz doce чаще подают в глиняной посуде. В кафе и ресторанах — кто во что горазд, а в супермаркете — в пластиковом стаканчике.
Как известно, сколько хозяек на кухне, столько и рецептов :)
Пакетик чая — всего лишь одна из хитростей, как и стручок ванили. Кто-то использует цедру лимона, а не апельсина. Посыпка из орешков — не традиционный ингредиент, а скорее, дань моде, как и кокосовая стружка. Если молоко нежирное, то можно его смешать со сливками (2:1). Некоторые добавляют немного сгущенки. Встречали и рецепт с 4 желтками. И совсем кардинальное изменение — рис, политый шоколадом. Также пикантности десерту может придать крошечная щепотка гвоздики молотой или куркумы. Но королева блюда здесь — корица.
Вот такое простое блюдо. И уже не каша, а десерт! #две наташи на кухне