Найти в Дзене
Синьор Самогон

Вторая перегонка самогона

Оглавление

Дробная перегонка - один из самих ответственных процессов в винокурении. Если при первом перегоне брага перегоняется в спирт сырец на максимальной мощности, без хлопот, то при дробном перегоне нужна внимательность и выдержка. Сегодня объясню всю технологию на своем опыте.

Цель второго перегона

Задача при дробной перегонке такова - перегнать спирт сырец в уже качественный дистиллят, разделив его на фракции, проще говоря, отсечь "головы" и "хвосты". Более подробно про головы и хвосты можете почитать в другой моей статье, ссылку оставлю ниже.

Процесс перегонки займет достаточно вашего времени, наберитесь терпения и не спешите. Наше дело спешки вообще не любит, если честно.
Процесс
Процесс

Подготовка

Освобождаю кухонный гарнитур и стол от лишних предметов, заранее готовлю приемные емкости, термометры и прочее. Нагревательным элементом у меня является моя газовая плита, перегонять буду на аппарате с сухопарником. Перегонный куб у меня объемом на 20 литров, я заливаю ровно 17 литров СС, разбавленного водой до 20°.

Термометры, ареометры, мерные емкости, колба
Термометры, ареометры, мерные емкости, колба

Перегонка

Перегонять я начал в 04:21. Разобью весь процесс на четыре этапа:

  1. Нагрев. Ставлю аппарат на плиту, включаю максимальную мощность и контролирую температуру в перегонном кубе. Примерно при достижении температуры в 65°С я убавляю нагрев, потому что первыми пойдут головные фракции, которые нужно отбирать на максимально медленной скорости.
  2. Отбор голов. В 05:08 пошли первые капли, начинаю отбирать "головы". Задача состоит в том, чтобы добиться скорости отбора примерно 1-3 капли в секунду, чем меньше, тем лучше. Регулирую уровень нагрева, добиваюсь оптимальной скорости отбора. Брагу я ставил с 6 кг сахара, соответственно отбираю 300 мл голов, плюс 50 мл сверху на всякий случай, также при отборе я ориентируюсь на запах. Отобрав 330 мл, запах дистиллята окончательно сменился с ацетонового на спиртовой, я поменял приемную емкость и начал отбор основной части. Отбор голов длился до 06:22.
  3. Отбор тела. Тело - питейная часть нашего продукта. Уровень нагрева можно повысить, чтобы принимать дистиллят тонкой струйкой, переходящей в капли или наоборот, как кому удобнее. Наша задача - отбирать все это до 40-50° крепости в струе, чтобы не зацепить "хвосты", которые отдают сивухой и вредны для организма. Я закончил отбор тела, когда крепость в струе достигла 48°. Второй способ - ориентироваться на температуру в перегонном кубе, однако, температура может быть с погрешностью, показатели спиртометра более надежные. Температура в кубе на момент конца отбора была 92,8°С. Отбор тела я закончил в 08:27.
  4. Отбор хвостов. "Хвосты" - последняя фракция нашего самогона, некрепкая, неприятно пухнущая. Однако, хвосты можно использовать для повторного перегона, можно добавлять в брагу, они не так вредны, как "головы". "Хвосты" можно по сути вообще не отбирать, но я предпочел собрать себе литр в отдельную приемную емкость, пригодится в будущем. Общая крепость хвостов составила около 24°.

Итоги

В итоге я получил:

  • 330 мл "голов";
  • 3,3 литра "тела" общей крепостью 63°;
  • литр "хвостов" общей крепостью 41°. Мог собрать и больше, но не стал.

Весь процесс занял около четырех часов. Можно было быстрее отобрать головы, но повторюсь - спешить не нужно. Как и обещал, прикладываю более подробную статью о том, как отсечь "головы" и "хвосты".

Пишите в комментариях свои хитрости при втором перегоне, делитесь опытом.

Уважаемые винокуры, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество полезного материала! Желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!

Еда
6,93 млн интересуются