Найти в Дзене

Какие завтраки были у нас в 90х годах. Блюда от бабушек, дедушек и родителей. 1 часть

Оглавление

Привет всем!

Сегодня утром приходила в гости мамулик, пока завтракали начали вспоминать чем питались в 90е года.

Так захотелось жареной колбаски после этих разговоров 🤣

1 ЧАСТЬ (ЗАВТРАКИ)

Давайте посмотрим что обычно было на завтрак:

У бабушки и дедушки из города Бугуруслана (обычно отдыхали с братиком у них на летних каникулах).

  • Пышки с сахаром и деревенское молоко

Бабушка вставала очень рано, провожала деда на работу (был на пенсии уже, но работал в аэропорту штурманом, а до пенсии был летчиком). Шла за молоком, его привозили очень рано к магазину. Ну а потом пекла пышки... Это было безумно вкусно и так ароматно.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • мука – 1.5 стакана
  • кефир – 1.5 стакана
  • сахарный песок по вкусу
  • соль – по вкусу
  • ванилин
  • растительное масло – 150 мл
  • сухие дрожжи – 1.5 чайные ложки
  • яичный желток – 2 шт

Немного подогреть кефир, добавить сахар, соль, желтки и взбить венчиком. Постепенно всыпать муку с дрожжами, вымесить тесто. Дать ему подняться и можно выпекать. Формируем овальные пышки, накалываем вилкой 3 раза (помню ровно 12 дырочек), смазываем водичкой и сверху сыпем немного сахара.

На 15-20 минут в духовку при 180 гр.

Обязательно потом заворачивали в вафельное полотенце)))

Бабушка и дедушка даже в Оренбург нам их привозили, я могла есть их сутками 🤣 Очень вкусно бабуля готовила.

  • Блины

Блинчики были шедевральные, тоненькие и ажурные. Бабуля жарила их только с одной стороны.

Делала она их в основном всегда на молоке и воде 50/50.

Ели мы их со сметаной и земляничным вареньем.

У меня такие блины не получаются(((
У меня такие блины не получаются(((
  • Бутерброды и омлет

У нас всегда было много вкусного сыра и масла. В Бугуруслане был отличный молокозавод, где дедушка брал сразу много масла и огромные головки сыра.

Сыр мы и жарили и в блюда добавляли и так трескали с медом.

Многого я уже конечно не помню, но что отчётливо засело в памяти то и написала.

Завтрак у бабушки и дедушки из города Оренбурга.

Часто у них оставались ночевать, утром просыпались под радио и аромат одеколона "шипр", дедушка вставал очень рано, всегда у него были какие-то важные дела, хотя был уже на пенсии.

Бабуля вставала тоже рано, но позже дедушки.

Заваривала чай из листьев мяты и шиповника, накрывала на стол.

Всегда на столе были 3 вида колбасы - чесночная, краковская и ливерная, так же сыр плавленый и российский, масло сливочное и дарницкий хлеб.

Иногда бабушка пекла блины, одним блином можно было наесться вдоволь 🤣 Они были толстенькие и смазанные растопленным маслом. Обычно я сыпала на них сахар и сворачивала в трубочку, так и ела.

Так же всегда были лимонады (тархун, Байкал) и минеральная вода. Все естественно в стекле. (Видимо поэтому я до сих пор не могу и дня без лимонадов и минералки 😁 Спасибо деду))))

Завтрак у родителей

  • Гренки сладкие

Готовил их в основном папа в выходные, они у него были редко... Постоянно летал (летчик) , летун наш любимый🤣)))

Делались гренки просто - батон нарезали, обмакивали в молоко и потом в сахар, обжаривали на масле с 2 сторон до корочки.

-3

Делали так же с яйцом и сыром. Натирали сыр и добавляли в взбитое яйцо, хлеб обмакивали и обжаривали.

  • Жареная колбаска с хлебом

Это было моим любимым блюдом 🤣🤣🤣 Папа просто обжаривал вареную колбасу на сковороде и клал её на дарницкий хлебушек.

-4

Готовили конечно и омлеты, яичницы... Но я это не ела, яйца я с детства недолюбливаю. Могла съесть только яйцо в смятку и то желток только)))

А брат мог трескать яйца постоянно и в любом виде. (В детстве его любимым праздником была Пасха 🍬🐰🌺, потому что можно было облопаться вареных яиц 🤣🤣🤣).

Всегда у нас было что-то печеное дома, мама всегда пекла (и печет до сих пор) каждый день.

У мамули золотые руки, всегда очень все вкусно, даже если из самых простых и бюджетных продуктов приготовлено, видимо я пошла в неё))) Ниже мой любимый рулет из детства ⬇⬇⬇⬇⬇

  • Рулет "Ильмирочкин"

Назвали его так в честь маминой подруги которая и рассказала как можно приготовить сладкую вкусняшку когда нет денег.

Ингредиенты:

  • Мука - 120 Гр
  • Сахар - 60 Гр
  • Яйцо - 2 шт
  • Разрыхлитель - 2 чл
  • Молоко - 50 мл
  • Варенье - По вкусу

Разогреваем духовку до 220 градусов. Соединяем яйца с сахаром, взбиваем. Добавляем ванилин. Добавляем муку и разрыхлитель + молоко, взбиваем. Эту смесь выливаем на противень, смазанный маслом или застеляный пергаментом, и распределяем ровным слоем.

Отправляем в духовку на 7 - 10 минут.

Смазываем горячий бисквит вареньем и сразу же сворачиваем, пока не застыл.

-5

Так же папа с рейсов привозил нам вкусняшки в виде бортпитания))) Сам не ел в полетах, оставлял нам... Ну вот как его после этого не называть папулечкой? 😍 Отдавал последнее детям.

Благодаря бортпитанию мы рано познакомились с "заморскими сырами" с названием президент и хохланд))) Ну и с чёрной икрой и тд... И тп. Всегда выкидывали бутеры с икрой кстати🤣 Втихоря... Что бы не обидеть папу. Сейчас понимаю что они сами с мамой бы эти бутерброды с удовольствием съели, ой дураки мы были с братом.

-6

ПАП ПРОСТИ, Я ЗНАЮ ЧТО ТЫ ЭТО ЧИТАЕШЬ СЕЙЧАС)))

Часто ели утром просто шоколад в огромных количествах, в основном натс, баунти, сникерс. Этого добра у нас одно время было очень много. (Отцу не платили зп долго, он банчил шоколадом, привозил на заказ))).

Но чаще всего мы завтракали и обедали у бабушки и дедушки, родители работали и им было некогда. Слава богу они жили через 3 подъезда от нас)))

А вас чем кормили на завтрак в детстве?

Продолжение следует, ЧАСТЬ 2 будет про обеды ❤❤❤

Большая просьба - поддержать автора комментарием и лайком ❤❤❤ Надоело писать в пустую...
Всем здоровья❤❤❤ Всем спасибо!
Буду благодарна если подпишитесь на мой инстаграм (ссылка ТУТ) и на мой ютуб (ссылка ТУТ)