Привет всем!
Сегодня утром приходила в гости мамулик, пока завтракали начали вспоминать чем питались в 90е года.
Так захотелось жареной колбаски после этих разговоров 🤣
1 ЧАСТЬ (ЗАВТРАКИ)
Давайте посмотрим что обычно было на завтрак:
У бабушки и дедушки из города Бугуруслана (обычно отдыхали с братиком у них на летних каникулах).
- Пышки с сахаром и деревенское молоко
Бабушка вставала очень рано, провожала деда на работу (был на пенсии уже, но работал в аэропорту штурманом, а до пенсии был летчиком). Шла за молоком, его привозили очень рано к магазину. Ну а потом пекла пышки... Это было безумно вкусно и так ароматно.
Рецепт:
Ингредиенты:
- мука – 1.5 стакана
- кефир – 1.5 стакана
- сахарный песок по вкусу
- соль – по вкусу
- ванилин
- растительное масло – 150 мл
- сухие дрожжи – 1.5 чайные ложки
- яичный желток – 2 шт
Немного подогреть кефир, добавить сахар, соль, желтки и взбить венчиком. Постепенно всыпать муку с дрожжами, вымесить тесто. Дать ему подняться и можно выпекать. Формируем овальные пышки, накалываем вилкой 3 раза (помню ровно 12 дырочек), смазываем водичкой и сверху сыпем немного сахара.
На 15-20 минут в духовку при 180 гр.
Обязательно потом заворачивали в вафельное полотенце)))
Бабушка и дедушка даже в Оренбург нам их привозили, я могла есть их сутками 🤣 Очень вкусно бабуля готовила.
- Блины
Блинчики были шедевральные, тоненькие и ажурные. Бабуля жарила их только с одной стороны.
Делала она их в основном всегда на молоке и воде 50/50.
Ели мы их со сметаной и земляничным вареньем.
- Бутерброды и омлет
У нас всегда было много вкусного сыра и масла. В Бугуруслане был отличный молокозавод, где дедушка брал сразу много масла и огромные головки сыра.
Сыр мы и жарили и в блюда добавляли и так трескали с медом.
Многого я уже конечно не помню, но что отчётливо засело в памяти то и написала.
Завтрак у бабушки и дедушки из города Оренбурга.
Часто у них оставались ночевать, утром просыпались под радио и аромат одеколона "шипр", дедушка вставал очень рано, всегда у него были какие-то важные дела, хотя был уже на пенсии.
Бабуля вставала тоже рано, но позже дедушки.
Заваривала чай из листьев мяты и шиповника, накрывала на стол.
Всегда на столе были 3 вида колбасы - чесночная, краковская и ливерная, так же сыр плавленый и российский, масло сливочное и дарницкий хлеб.
Иногда бабушка пекла блины, одним блином можно было наесться вдоволь 🤣 Они были толстенькие и смазанные растопленным маслом. Обычно я сыпала на них сахар и сворачивала в трубочку, так и ела.
Так же всегда были лимонады (тархун, Байкал) и минеральная вода. Все естественно в стекле. (Видимо поэтому я до сих пор не могу и дня без лимонадов и минералки 😁 Спасибо деду))))
Завтрак у родителей
- Гренки сладкие
Готовил их в основном папа в выходные, они у него были редко... Постоянно летал (летчик) , летун наш любимый🤣)))
Делались гренки просто - батон нарезали, обмакивали в молоко и потом в сахар, обжаривали на масле с 2 сторон до корочки.
Делали так же с яйцом и сыром. Натирали сыр и добавляли в взбитое яйцо, хлеб обмакивали и обжаривали.
- Жареная колбаска с хлебом
Это было моим любимым блюдом 🤣🤣🤣 Папа просто обжаривал вареную колбасу на сковороде и клал её на дарницкий хлебушек.
Готовили конечно и омлеты, яичницы... Но я это не ела, яйца я с детства недолюбливаю. Могла съесть только яйцо в смятку и то желток только)))
А брат мог трескать яйца постоянно и в любом виде. (В детстве его любимым праздником была Пасха 🍬🐰🌺, потому что можно было облопаться вареных яиц 🤣🤣🤣).
Всегда у нас было что-то печеное дома, мама всегда пекла (и печет до сих пор) каждый день.
У мамули золотые руки, всегда очень все вкусно, даже если из самых простых и бюджетных продуктов приготовлено, видимо я пошла в неё))) Ниже мой любимый рулет из детства ⬇⬇⬇⬇⬇
- Рулет "Ильмирочкин"
Назвали его так в честь маминой подруги которая и рассказала как можно приготовить сладкую вкусняшку когда нет денег.
Ингредиенты:
- Мука - 120 Гр
- Сахар - 60 Гр
- Яйцо - 2 шт
- Разрыхлитель - 2 чл
- Молоко - 50 мл
- Варенье - По вкусу
Разогреваем духовку до 220 градусов. Соединяем яйца с сахаром, взбиваем. Добавляем ванилин. Добавляем муку и разрыхлитель + молоко, взбиваем. Эту смесь выливаем на противень, смазанный маслом или застеляный пергаментом, и распределяем ровным слоем.
Отправляем в духовку на 7 - 10 минут.
Смазываем горячий бисквит вареньем и сразу же сворачиваем, пока не застыл.
Так же папа с рейсов привозил нам вкусняшки в виде бортпитания))) Сам не ел в полетах, оставлял нам... Ну вот как его после этого не называть папулечкой? 😍 Отдавал последнее детям.
Благодаря бортпитанию мы рано познакомились с "заморскими сырами" с названием президент и хохланд))) Ну и с чёрной икрой и тд... И тп. Всегда выкидывали бутеры с икрой кстати🤣 Втихоря... Что бы не обидеть папу. Сейчас понимаю что они сами с мамой бы эти бутерброды с удовольствием съели, ой дураки мы были с братом.
ПАП ПРОСТИ, Я ЗНАЮ ЧТО ТЫ ЭТО ЧИТАЕШЬ СЕЙЧАС)))
Часто ели утром просто шоколад в огромных количествах, в основном натс, баунти, сникерс. Этого добра у нас одно время было очень много. (Отцу не платили зп долго, он банчил шоколадом, привозил на заказ))).
Но чаще всего мы завтракали и обедали у бабушки и дедушки, родители работали и им было некогда. Слава богу они жили через 3 подъезда от нас)))
А вас чем кормили на завтрак в детстве?
Продолжение следует, ЧАСТЬ 2 будет про обеды ❤❤❤
Большая просьба - поддержать автора комментарием и лайком ❤❤❤ Надоело писать в пустую...
Всем здоровья❤❤❤ Всем спасибо!
Буду благодарна если подпишитесь на мой инстаграм (ссылка ТУТ) и на мой ютуб (ссылка ТУТ)