Кофе любят во всём мире. Поэтому и празднование этого дня проходит даже в самых отдалённых уголках планеты.
Истоки кофейного праздника уходят в 1983 год, когда японская кофейная ассоциация организовала торжество. Вскоре и другие страны присоединились к празднованию Дня кофе. Сегодня он уже отмечается с бо́льшим размахом повсюду. Кофейни устраивают различные акции, приглашая посетителей вкусить божественный напиток.
История кофе
По одной из легенд открыли бодрящий ароматный напиток в Эфиопии. Произошло это примерно IX столетия до н э. Один пастух, которого звали Калди, каждый день выгонял своих резвых коз на пастбище. День ото дня он стал замечать, что животные, поедая какое-то растение, становились возбуждённые. Своим наблюдением он поделился с настоятелем местного монастыря. С тех пор монахи перед ночным бдением, выпив напиток, вовсе не хотели спать.
Итальянский праздник
Вообще, эту дату установили итальянцы. У них это день носить названия эспрессо. Причиной послужил факт получения патента на кофеварку владельцем одного бара в 1938 году. Принцип работы механизма состоял в пропускании под давлением горячего пара через кофейные зёрна. С тех пор без чашечки ароматного напитка не обходится ни одно мероприятие.
Знаете ли вы?
- для приготовления первых напитков брали сырые ягоды.
- в древности арабы, смешивая кофейные зёрна с молоком и жиром, принимали как общеукрепляющий напиток.
- первый магазин кофе распахнул двери для посетителей в 1475 году в Константинополе
- в России кофе принимали раньше, как лекарство от мигрени и других болезней.
- на планете ежедневно выпивается более 2 млрд. чашек кофе
- полезная дозировка напитка в день, по мнению учёных — 2–3 порции
Виды эспрессо. Приготовление.
- Классический
На 30 мл воды взять 1 чайную ложку кофе тонкого помола. Готовится в турке. Сосуд вместе со смесью прогреть на медленном огне до появления характе́рного запаха. Добавить тёплую воду. Довести до кипения. При появлении пузырьков снять с огня. Налить кофе в чашку. Оставить под блюдцем минут на десять.
2. Доппио.
В переводе с итальянского слово звучит, как «двойная». Следовательно, все ингредиенты удваиваются при соблюдении технологии приготовления в турке.
3. Конпанна.
Эспрессо, приготовленный по классике, дополняют взбитыми сливками, тёртым шоколадом, лимонной цедрой.
4. Ристретто
В этом случае берётся воды вдвое меньше. Вкус получается более строгий и насыщенный.
5. Маккьято.
В готовый напиток добавляют немного молока, взбитого до состояния пены.
6. Лунго
В приготовленный напиток вливают горячую воду до получения объёма 50 мл.
7. Глясе
Готовый эспрессо подогревают до температуры 10 С. Затем добавляют мороженое, корицу, шоколад, карамель по желанию. Выдерживают соотношение 1:3.
8. Капучино.
Разновидность эспрессо с обильной молочной пенкой. Сверху украшают тёртым шоколадом.
9. Латте
Основу напитка составляет подогретое молоко. В него вливается кофе. Сверху водружают молочную пенку.
Какой вид эспрессо любите вы?
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал