Найти в Дзене

Что важно знать при заваривании чая

Оглавление

Для получения от чаепития максимального удовольствия необходимо, прежде всего, правильно его заварить. При соблюдении всех нюансов процесса заваривания чая раскрываются все самые лучшие его свойства: аромат, вкус, послевкусие и воздействие. Также, придерживаться правильного заваривания необходимо с целью избегания получения вреда от чая.

О том как правильно заваривать различные сорта чая Вы можете узнать в нашей статье.

Оптимальная температура воды для заваривания китайского зелёного чая – 80 °C
Оптимальная температура воды для заваривания китайского зелёного чая – 80 °C

Вода

Используется свежая вода первого кипения. Лучше сделать выбор в пользу качественной покупной, фильтрованной воды или родниковой. Её кипятят один раз и до начала образования небольшого волнения и пузырей на поверхности.

После закипания для некоторых сортов чая воду остужают до 75-80 градусов (зелёный, желтый, белый), например, можно перелить кипяток в термос. А другие сорта (улун, пуэр) наоборот требуют заваривания именно крутым кипятком.

В холодном чайнике заварка прогревается неравномерно, что отрицательно отражается на вкусе чая.
В холодном чайнике заварка прогревается неравномерно, что отрицательно отражается на вкусе чая.

Посуда

Титестеры рекомендуют использовать чайники для заваривания чая из фарфора, фаянса и стекла. У такого чайника должна быть крышечка, которая будет его плотно закрывать. Еще лучше иметь подставку под такой чайник или же обернуть его полотенцем или салфеткой для лучшего процесса заваривания.

Предварительно посуду для заваривания чая прогревают кипятком или над паром.

Заварку нельзя трогать руками, так она утратит свой запах и вкус.
Заварку нельзя трогать руками, так она утратит свой запах и вкус.

Чай

Самой чайной заварки необходимо не жалеть, а брать в соответствии количества людей на чайной церемонии. В основном принята такая формула расчета: одна чайная ложка на одну чашку чая. Также можно увеличивая количество заварки, увеличить и крепость самого чая.

Хороший качественный китайский чай можно заварить до 5-7 раз.
Хороший качественный китайский чай можно заварить до 5-7 раз.

Сколько раз заваривать чай?

Заливать заварку в чайнике необходимо в 2 приема: сначала наливают треть чайника кипятка, чай набухает около 1 – 2 минут и раскрывает свои свойства в большей степени. Далее уже доливается кипяток в чайник до полна. Заваривают черный чай около 5-7 минут, а зеленому будет достаточно и 4-6 минут.

Хороший чай можно заваривать многократно. В зависимости от сорта чая, его заваривают около 5-7 раз. При этом, после заливания чая кипятком, его практически сразу разливают по чашкам. Также можно просто убрать заварку из чайника, ведь если передержать ее, то чай перезаварится и станет горчить.

-5

Как чай пьют?

Хороший чай не пьют остывшим. Это позволяет прочувствовать все его свойства: аромат, вкус и послевкусие. Также это принесет вашему организму только пользу, а не вред и позволит насладиться всем процессом чайной церемонии.

Лучше всего пить чай в компании приятного собеседника, или же насладиться этим волшебным процессом, побыв самому с собой наедине.

Сейчас не так легко найти хорошую заварку, но на нашем сайте вы найдёте чай разных сортов на любой вкус. Желаем вам приятного чаепития!

Подписывайтесь на канал! Самое интересное о чае только у нас!

Еда
6,93 млн интересуются