Кабачковые палочки в сырном кляре
Отличный перекус или гарнир из молодых кабачков в хрустящем сырном кляре с прованскими травами. Готовить не сложно, а получается очень вкусно! Такие палочки очень удобно взять с собой на учёбу, работу, поездку или пикник в качестве вкусного и полезного перекуса.
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
156 ккал; Б - 10,8 г; Ж - 10,3 г; У - 5 г.
Ингредиенты:
Молодые кабачки - 500 г;
Куриное яйцо C1 - 1 шт;
Твёрдый или полутвёрдый сыр 45% - 200 г;
Соль по вкусу;
Гранулированный чеснок по вкусу;
Сушеные итальянские травы по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовка кабачков
Молодые кабачки ополаскиваем под проточной водой, очищаем их от кожуры, а затем нарезаем длинными полосками шириной примерно 0,7 - 1 см.
Подготовка кляра и сыра
Куриное яйцо взбиваем в глубокой миске с добавлением соли, специй и сухих измельченных трав. Сыр (или несколько сыров) натираем на самой мелкой тёрке, желательно чтобы получилась мелкая сырная крошка, так сыр будет лучше налипать на кабачковые палочки.
Запекание
Для начала включаем духовой шкаф, за время подготовки кабачков духовка прогреется для нужной температуры в 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой, фольгой или силиконовым ковриком для выпекания и теперь мы можем переходить к кабачкам. Каждую кабачковую палочку макаем в яичный кляр, давая излишкам яйца стечь, а затем обваливаем в тёртом сыре со всех сторон. Кабачки в яично-сырной "шубе" выкладываем на противень и отправляем запекаться в разогретый, к этому времени, духовой шкаф при 170 - 190 градусах на 20, максимум 30 минут. Кабачок за это время станет мягче, а сыр расплавится, подрумянится и более равномерно распределится по кабачковой палочке. Подаём к столу как в горячем, так и в холодном виде - вкусно в обоих случаях. Это блюдо можно дополнить соусом на основе сметаны, греческого йогурта или майонеза, хотя хороший томатный соус тут тоже будет гармонично сочетаться. Приятного аппетита!
Я использовала российский сыр с небольшим количеством крошки пармезана - для более выраженного сырного вкуса и аромата.
Источник: Кабачковые палочки в сырном кляре