Многие дети любят Нутеллу — шоколадную пасту с орехами и молоком. Да и взрослые, порой, с удовольствием едят сладкий бутерброд. Ведь это вкусно!
А как сделать, чтобы еще и полезно?
Урбеч
Урбеч — продукт из списка новых суперфудов, хотя имеет многовековую историю. Эта паста родом из Дагестана, некоторые исследователи считают, что она может являться причиной долголетия.
На самом деле, урбеч — это, скорее, не еда, а способ приготовления еды. Для пастухов, которые уходили со стадами на далекие пастбища не на один день, пища требовалась питательная и не скоропортящаяся. Урбеч как раз относится к такой.
Урбеч часто называют аналогом ореховой пасты. Но это неправильно, по вкусу, пользе, витаминному и нутриентному составу паста из урбеча значительно выигрывает.
Использовать можно семена растений, орехи, семечки. Иногда орехи и семечки обжаривают, но полезнее сырые.
Примерный способ приготовления: семена или орехи растереть в специальной мельнице или блендером, на водяной бане нагреть мед (не кипятить!) с растительным маслом, добавляем в медово-масляную смесь орехи или семена, перемешиваем, еще раз подогреваем, взбиваем блендером, остужаем и перекладываем в банку.
Для приготовления урбеча лучше всего подходит растительный спред. В этом случае урбеч получается густой и очень похожий на ореховую Нутеллу.
В настоящем урбече используется масло тех семян или орехов, которые взяты для приготовления. В урбече из семян льна — льняное, в урбече из кунжута — кунжутное. Но ведь мы хотим бутербродную пасту? Значит, спред - аналог сливочного масла. В жировой фазе убирают молочный жир и вместо него используют купаж растительных масел.
Если урбеч готовить без меда и на жидком растительном масле, то он служит заправкой для салатов.
Виды урбеча
Льняной — традиционный из семян льна. Полезная паста с омега-3, растительными белками, витаминами В, Е, микроэлементами кальцием, калием, магнием, йодом и многими другими.
Кунжутный — много растительных белков, аминокислот, антиоксидантов, содержит бета-ситостерин, снижающий уровень «плохого» холестерина, в составе имеется триптофан, лизин, микроэлементы.
Тыквенный — содержит линоленовую и олеиновую кислоты, каротин, витамины, микроэлементы, каратиноиды и токоферолы, флаваноиды.
Арахисовый — ценен содержанием РР, других витаминов группы В, а также аскорбиновой кислотой и витамином Е, много микроэлементов, есть триптофан.
Ореховые — здесь их многообразие, урбеч делают из грецких орехов, миндаля, кешью и любых других. А иногда изготавливают урбеч из смеси орехов.
Польза продукта
Это достаточно калорийный продукт, он ведь для насыщения и был предназначен. Но польза его несомненна: урбеч из любых семян или орехов является антиоксидантом, источником витаминов и минералов. А потому может служить профилактическим средством при заболеваниях сердца и укрепить нервы.
В зависимости от состава пасту можно применять для профилактики бронхитов и легочных заболеваний, почти все содержат кальций, поэтому укрепляет кости, зубы.
В составе содержатся масла, а значит, урбеч богат поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, которые полезны для профилактики атеросклероза.
Содержит много клетчатки, полезен для хорошего пищеварения и очищения желудка.
Вред урбеча
Высокая калорийность — это, конечно, не вред в полном смысле слова, просто увлекаться пастой не стоит.
Аллерген! Нельзя употреблять людям с аллергией на орехи.
Клетчатка может оказывать негативный эффект при гастритах и язве желудка.
А как едят урбеч?
Классика — использование урбеча на меду и спреде для бутербродов или с лавашем.
Новое — урбеч не на сладкой, а на соленой или кислой основе (соль ли лимонный сок). Такой урбеч применяют в качестве заправки для овощных салатов. Можно и для фруктовых, но это, точно, на любителя.
Необычное использование:
- каша, творог;
- запеканка, сырники;
- сушки, сухарики;
- блинчики;
- для смузи.
Как использовать урбеч во всех этих случаях, понятно интуитивно.
Урбеч — пищевой тренд или суперфуд?
Урбеч можно считать суперфудом — это очень полезная еда на растительной основе, которая может служить не только для удовлетворения пищевых потребностей, но и для профилактики заболеваний. То есть налицо все признаки суперфуда. Отличие — высокая калорийность.
Подписывайтесь на канал и читайте интересные статьи. Буду рада лайками и дочитываниям)