Найти в Дзене
Правда о еде

Полезные пасты или чем заменить Нутеллу

Оглавление

Многие дети любят Нутеллу — шоколадную пасту с орехами и молоком. Да и взрослые, порой, с удовольствием едят сладкий бутерброд. Ведь это вкусно!

А как сделать, чтобы еще и полезно?

Урбеч

Урбеч — продукт из списка новых суперфудов, хотя имеет многовековую историю. Эта паста родом из Дагестана, некоторые исследователи считают, что она может являться причиной долголетия.

На самом деле, урбеч — это, скорее, не еда, а способ приготовления еды. Для пастухов, которые уходили со стадами на далекие пастбища не на один день, пища требовалась питательная и не скоропортящаяся. Урбеч как раз относится к такой.

Урбеч часто называют аналогом ореховой пасты. Но это неправильно, по вкусу, пользе, витаминному и нутриентному составу паста из урбеча значительно выигрывает.

Использовать можно семена растений, орехи, семечки. Иногда орехи и семечки обжаривают, но полезнее сырые.

Примерный способ приготовления: семена или орехи растереть в специальной мельнице или блендером, на водяной бане нагреть мед (не кипятить!) с растительным маслом, добавляем в медово-масляную смесь орехи или семена, перемешиваем, еще раз подогреваем, взбиваем блендером, остужаем и перекладываем в банку.

Для приготовления урбеча лучше всего подходит растительный спред. В этом случае урбеч получается густой и очень похожий на ореховую Нутеллу.

В настоящем урбече используется масло тех семян или орехов, которые взяты для приготовления. В урбече из семян льна — льняное, в урбече из кунжута — кунжутное. Но ведь мы хотим бутербродную пасту? Значит, спред - аналог сливочного масла. В жировой фазе убирают молочный жир и вместо него используют купаж растительных масел.

Если урбеч готовить без меда и на жидком растительном масле, то он служит заправкой для салатов.

Виды урбеча

Урбеч -виды
Урбеч -виды

Льняной — традиционный из семян льна. Полезная паста с омега-3, растительными белками, витаминами В, Е, микроэлементами кальцием, калием, магнием, йодом и многими другими.

Кунжутный — много растительных белков, аминокислот, антиоксидантов, содержит бета-ситостерин, снижающий уровень «плохого» холестерина, в составе имеется триптофан, лизин, микроэлементы.

Тыквенный — содержит линоленовую и олеиновую кислоты, каротин, витамины, микроэлементы, каратиноиды и токоферолы, флаваноиды.

Арахисовый — ценен содержанием РР, других витаминов группы В, а также аскорбиновой кислотой и витамином Е, много микроэлементов, есть триптофан.

Ореховые — здесь их многообразие, урбеч делают из грецких орехов, миндаля, кешью и любых других. А иногда изготавливают урбеч из смеси орехов.

Польза продукта

Это достаточно калорийный продукт, он ведь для насыщения и был предназначен. Но польза его несомненна: урбеч из любых семян или орехов является антиоксидантом, источником витаминов и минералов. А потому может служить профилактическим средством при заболеваниях сердца и укрепить нервы.

Урбеч арахисовый
Урбеч арахисовый

В зависимости от состава пасту можно применять для профилактики бронхитов и легочных заболеваний, почти все содержат кальций, поэтому укрепляет кости, зубы.

В составе содержатся масла, а значит, урбеч богат поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, которые полезны для профилактики атеросклероза.

Содержит много клетчатки, полезен для хорошего пищеварения и очищения желудка.

Вред урбеча

Высокая калорийность — это, конечно, не вред в полном смысле слова, просто увлекаться пастой не стоит.

Аллерген! Нельзя употреблять людям с аллергией на орехи.

Клетчатка может оказывать негативный эффект при гастритах и язве желудка.

А как едят урбеч?

Урбеч кунжутный
Урбеч кунжутный

Классика — использование урбеча на меду и спреде для бутербродов или с лавашем.

Новое — урбеч не на сладкой, а на соленой или кислой основе (соль ли лимонный сок). Такой урбеч применяют в качестве заправки для овощных салатов. Можно и для фруктовых, но это, точно, на любителя.

Необычное использование:

  • каша, творог;
  • запеканка, сырники;
  • сушки, сухарики;
  • блинчики;
  • для смузи.

Как использовать урбеч во всех этих случаях, понятно интуитивно.

Урбеч — пищевой тренд или суперфуд?

Урбеч можно считать суперфудом — это очень полезная еда на растительной основе, которая может служить не только для удовлетворения пищевых потребностей, но и для профилактики заболеваний. То есть налицо все признаки суперфуда. Отличие — высокая калорийность.

Подписывайтесь на канал и читайте интересные статьи. Буду рада лайками и дочитываниям)

Еда
6,93 млн интересуются