“Щи да каша - пища наша” говорит старинная русская пословица. На самом деле в этих словах заложен глубокий смысл русской кухни, её сущность. Задолго до всяких новомодных диетологов наш народ питался здоровой, полезной и простой едой, умев сделать её при этом очень вкусной.
И если про каши сказано очень много, они и сейчас составляют важную часть рациона многих диет. То что же со щами, которые практически ушли из повседневного употребления, оставшись только на уровне меню ресторанов русской кухни?
Существует огромное количество рецептов щей. Монастырские, Купеческие, щи по-уральски, Петровские, Суточные и так далее.
Отличаются они по дополнительным ингредиентам, которые используются в них, однако основа везде приблизительно одинаковая. Это блюдо, которое готовится путем длительного томления с использованием базового ингредиента (за редким исключением) - квашеной капусты.
И хотя многие адепты русской кухни утверждают, что без русской печи приготовить настоящие щи невозможно, нам кажется, что это преувеличение. Ведь суть процесса производства этого супа есть длительное томление. Современные же духовки позволяют приблизить процесс приготовления в них, к тем температурам, что были в русской печи. Но даже если у вас нет современной дорогой духовки, щи можно приготовить и в самой обыкновенной, просто нужно будет более внимательно следить за температурой и не допускать чрезмерного её повышения.
И так, чтобы приготовить аутентичные русские щи нам понадобится:
Квашеная капуста: 0.5 кг.
Сушеные грибы: 20-30 грамм
Морковь: одна крупная
Лук: 1 крупная луковица
Корень петрушки:
Перец горошком душистый: 4-5 горошин
Лавровый лист: - 2 шт.
Сперва необходимо сделать приварок - основу из квашенной капусты. Для этого её длительное время томят в печи (1,5-2 часа) в казанке с добавлением воды и подсолнечного масла при низких температурах. Затем полученный приварок охлаждают или даже замораживают, после чего в мясном рыбном или грибном бульоне (зависит от вида щей), варят остальные овощи, к которым добавляется приварок.
Что касается овощей помимо квашенной капусты, в щи может идти морковь, корень петрушки (уважаемый на Руси корнеплод) репа, лук, сельдерей, чеснок, свекла и др.
Сегодня часто в щи кладут картофель, что не совсем, верно, с точки зрения некоторых историков русской кухни. И действительно, в старинных поваренных книгах русской кухни картофель редкий гость. Однако этот корнеплод настолько плотно вошел в нашу жизнь сегодня, что отказываться от его использования в щах вовсе не обязательно. Важно лишь помнить, что в кислой среде картофель становится твердым, и если вы решили его добавить в щи, то следует приварок добавлять после того, как картофель в супе будет полностью готов.
Приготовив приварок необходимо сделать грибной бульон. Сушеные грибы предварительно промытые варят в казанке 15-20 минут, после чего в него добавляют нарезанные овощи. После того, как овощи будут готовы, в казанок добавляется приварок. Спустя минут двадцать можно добавить зелень петрушки и мелко рубленный чеснок, после чего дав постоять пару минут, нужно доставать казанок со щами из духовки и дав ему немного остынуть разлить по тарелкам. Да и еще одно правило, которое русские люди выявили при многовековом потреблении щей - на следующие сутки они становятся еще вкуснее!
В результате у вас получится ароматный густой нежный кисло-сладкий суп, который от длительного томления буквально тает во рту отдавая все свои вкусы и ароматы. Вкусное и полезное блюдо, достойное стать во главе стола, готово!