Найти в Дзене
Расплетая орегано

Рецепт нежного кулича на сметане. Готовим быстро, без опары

Оглавление
Красавец-кулич
Красавец-кулич


Привет! Вы на канале Вкусная азбука, меня зовут Даша я научу вас готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!

В детстве я думала, что куличи - это нечто сухое и приторное. Потому что других я не пробовала. Однако сейчас, когда я умею готовить, мнение изменилось)

Сейчас я уверена, что кулич может быть мягким, сочным, нежным и ароматным. Пасха совсем скоро, делюсь с вами любимым рецептом) Думаю, вам понравится!

По сути это рецепт-конструктор: в базовое тесто можно добавить то, что вам нравится. Например, вместо цедры лимона можно добавить цедру лайма или апельсина. Очень рекомендую добавить орешки, кусочки шоколада, курагу, чернослив - берите то, что любите.


Указанных продуктов хватит на один кулич 12-13 см. Чтоб испечь два кулича, увеличьте ингредиенты вдвое)


Вместо больших куличей можно испечь несколько порционных, маленьких. Они такие очаровательные!

Что нам нужно:

  • Одно крупное яйцо
  • Сахар - 70 г (если взять тростниковый сахар демерара, кулич будет карамельного оттенка)
  • Ванильный сахар, для аромата - 1 ч. л.
  • Жирная сметана 20% или 25% (с ней вкуснее)) - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Мука - 180 г (может понадобиться чуть больше)
  • Качественные сухие дрожжи - 3-4 г (это половина пакетика)
  • Цедра половинки лимона
  • Цукаты либо изюм - одна горсть, грамм 50
Совет 1: ингредиенты должны быть комнатной температуры, так что достаньте все из холодильника примерно за час до готовки
Совет 2: берите качественные дрожжи, они не требуют опары; я уже много лет готовлю с дрожжами Dr. Oetker, могу смело их рекомендовать - никогда не подводили

Крупный план румяного красавца
Крупный план румяного красавца

Готовим нежный кулич:

  1. Берем большую миску, кладем в нее сахар + ванильный сахар и яйцо, взбиваем до пышности
  2. Затем добавляем сметану и перемешиваем
  3. Сливочное масло нужно растопить и слегка охладить, затем добавляем его в миску к остальным продуктам
  4. Теперь нужно добавить сухие продукты: муку, дрожжи, цедру лимона для аромата, плюс рекомендую добавить щепотку соли; тщательно перемешиваем ложкой и затем миксером (тесто должно быть однородным, не слишком жидким и не слишком крутым - если нужно, добавьте ещё немного муки)
  5. Тесто почти готово, идем на финишную прямую - изюм нужно промыть и обсушить; если используете орехи или шоколад - нарубите их ножом; добавляем все в тесто и тщательно перемешиваем ложкой
Вид сверху)
Вид сверху)


6. Перекладываем наше красивое и ароматное тесто в форму для кулича (у меня разъемная металлическая) - она заполнится где-то наполовину; накрываем пленкой и отправляем в тёплое место часа на полтора (самое удобное - в духовку на 30-40 С, там нет сквозняков и перепада температуры)

7. Когда тесто поднялось, достаем форму из теплой духовки и включаем жар посильнее - на 200С; не забыв снять пленку, ставим форму в духовку - выпекаем сначала 7-10 минут, затем убавляем жар до 170-180С и выпекаем еще около 30-35 минут

Лайфхак: чтоб тесто не подрумянилось сверху раньше времени (а это происходит быстро, когда кулич еще сырой внутри), перед тем, как ставить форму в духовку, прикройте ее фольгой

Тесто должно хорошо пропечься, готовность проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой.

Важно: маленькие куличи пропекутся быстрее, минут за 30

-4


8. Готовый кулич оставляем в выключенной духовке, затем охлаждаем при комнатной температуре где-то пол часика-час, и затем отправляем в холодильник на час или на ночь

Вот и все, сочный ароматный кулич готов)

Декор - любой на ваш вкус. Берите готовую глазурь, делайте домашнюю на желатине или белках, или просто посыпьте сахарной пудрой, как я. А если любите шоколад - полейте кулич растопленным шоколадом, будет очень вкусно!

Внутри кулич нежный, сочный
Внутри кулич нежный, сочный

Есть вопросы по рецепту? Смело пишите в комментариях, буду рада помочь!

Ставьте лайк - в интернете это "спасибо" автору) И подписывайтесь на канал, будем готовить вместе.


Текст и фото - Устинова Даша

Еда
6,93 млн интересуются