Найти тему
Крит с оливковым маслом

Греки все ещё не едят гречку. Год моему каналу на Дзен 🎉

Год назад, когда весь мир погрузился в карантин, я решила постичь Дзен. Завела канал "Крит с оливковым маслом".

Мне не хотелось сидя дома только есть и заниматься йогой. Можно же вместо этого круговорота просто сидеть. И писать. К тому времени у меня уже был блог в Инстаграм. И я просто расширилась, попробовала другой формат.

Название пришло легко, само собой. О чем я пишу? О Крите, а ещё об оливковом масле, которое уже больше 20 лет производит мой муж Янис. Поэтому "Крит с оливковым маслом". Коротко, понятно и вкусно.

Автор канала "Крит с оливковым маслом" в оливках
Автор канала "Крит с оливковым маслом" в оливках

Признаюсь, первое время было очень странно. Я привыкла писать короткие посты с одной фоточкой. А тут - вау!! - можно себя не ограничивать в буквах, вставлять ссылки, видео из ютюба. И - о чудо! - Дзен сам тебя будет показывать.

Первой статьей была вот эта

Греки не едят гречку. Что запасают на карантине и что из этого готовят на Крите (рецепты)

Помните же, тогда все гречку запасали. А мы с мужем нет)) у нас закрома ломились от бобовых. Кстати, мы до сих пор их доедаем.

Заскринила. Вот она первая статья!
Заскринила. Вот она первая статья!

Потом я пробовала писать о разном. Что заходило в Инстаграм, могли вообще не понять на Дзен. И наоборот. Что меня больше всего поразило: как же много здесь злых людей, которые могут даже не прочитать статью, но с удовольствием напишут комментарий. Коричневым 💩. Первые комментарии были именно такие. И я им тоже благодарна. Благодаря коричневому потоку зашла моя статья

Что имеем, не храним, или Как я поняла счастье после переезда в другую страну

А потом и ещё одна

Что греку норма жизни, то русскому “да как так можно”. 7 фактов о греках, которые меня удивили

И тогда я вышла на монетизацию. Примерно через два месяца после публикации первой статьи. И поняла, что всё-таки гораздо больше читателей на Дзен интересующихся, отзывчивых и доброжелательных.

Самой успешной оказалась вот эта статья

Оборотная сторона рая. Переезжая к морю, об этих минусах жизни я даже не догадывалась

Ее дочитал почти 125 тысяч человек, а увидели больше миллиона. Ее даже украли, опубликовали на другом канале, слегка изменив заголовок. Было весело: в заголовке поменяли женский род на мужской, а по содержанию явно было видно, что писала женщина. Хотя бы по словам "вышла замуж")

Ещё Дзен приятно порадовал тем, что он не только развлекательная платформа, но и продающая. Мы с мужем высылаем в Россию и другие страны его оливковое масло. Здесь мы нашли немало покупателей. В том числе постоянных.

Оливки, которые собрал и сфотографировал, перед тем как отжать масло, мой муж Янис
Оливки, которые собрал и сфотографировал, перед тем как отжать масло, мой муж Янис

Спустя год у меня более 6 тысяч подписчиков. Продвижением канала я специально не занимаюсь. Спасибо алгоритмам Дзена, рулит контент!

А греки все так же не едят гречку. И по-прежнему сидят на карантине. И я с ними заодно. Продолжаю писать статьи.

Пойду отмечу годовщину! Спасибо всем, кто меня читает и комментирует. И даже тем, кто делает это коричневым шрифтом)

Мария Петрова

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом", а также на Инстаграм, где ещё больше интересного о жизни в Греции.

Еда
6,93 млн интересуются