Сейчас на прилавках магазинов и рынков всего полно, и для приготовления обеда достаточно выбрать продуктовый набор на свой вкус и бюджет. Но в девяностых годах большинству хозяек пришлось освоить науку приготовления "каши из топора" или "супа из колбасной палочки", в зависимости от того, что удавалось достать в эпоху всеобщего дефицита.
После развала Союза с полок магазинов исчезло буквально все, цены росли с космической скоростью, зарплату не платили по нескольку месяцев, а кормить семейство нужно было каждый день. В нашей семье тогда был один человек работающий, один начинающий бизнесмен, один пенсионер по инвалидности, два студента и маленький ребенок. И еще две большие собаки, которых заводили в относительно благополучные годы, но они тоже требовали кормежки.
Предлагаю вспомнить коронные блюда той эпохи:
Суп из бульонных кубиков – универсальное первое для всей семьи. Тогда бульонные кубики Галлина Бланка и Магги были еще в новинку и успешно заменяли мясо в первых блюдах. Поскрести по полкам, вскипятить воду, порезать пару картошин, засыпать какой-нибудь крупы или макарон, добавить поджаренную луковицу и кинуть 2 бульонных кубика. Быстро, горячо и даже съедобно, хоть и не очень сытно. А если удавалось разжиться банкой рыбных консервов, получалась вполне сносная уха. Куры были большим дефицитом, и если удавалось "добыть" цыпленка после трехчасового стояния в очереди, драгоценную тушку делили на части, чтобы растянуть на несколько дней.
Еще один "дежурный" рецепт тех времен – суп из плавленых сырков. Варится на воде, плюс картошка и зажарка из лука и морковки. За несколько минут до готовности в кастрюлю добавляется один-два плавленых сырка. Они растворяются и супчик радует приятным ароматом.
"Короли" стола в 90-е годы – овощи и фрукты, выращенные на даче или купленные в сезон по дешевке на рынке. Чего мы только не закрывали, "закатывали" по сотне банок за сезон. Нас очень выручали сумки, которые мы привозили от свекрови, ради этого мы регулярно мотались с мужем на выходные к нему домой. Официально это звучало так – Саша, поехали, мама с Ваней посидит, а мамуле(свекровь) надо помочь. Конечно, мы ей помогали, но сыночку всегда собирались сумки продуктов, и подкидывалась финансовая помощь, так что наши визиты вполне окупались. Из деликатесов девяностых помню варенье из кабачков и консервированный салат из овощей с рисом или перловкой.
Лично мое изобретение 90-х годов - самодельный соус Анкл Бенс. Думаю, вы помните эту рекламу. На деле это выглядело так - в сковородке обжаривался лук, добавлялись любые мясные продукты (сало, нарезанная колбаса, сосиски, курица), туда же кидалась морковка и все заливалось томатным морсом. На выходе получалось нечто, напоминающее соус болоньезе, подавалось с кашей или макаронами. Осенью делали грибную подливку из дикорастущих грибов, собранных за городом.
Настоящий праздник был в семье, когда маме на работе выдавали "гуманитарку" – крупы, сахар, макароны, сухое молоко. Как-то передали большой пакет блинной муки. Из нее мы делали блины с припеком – разводили тесто, выливали на сковородку в виде оладий, добавляли какую-нибудь начинку, заливали еще ложкой теста и переворачивали. Получалось довольно вкусно.
Также были популярны пирожки с любыми начинками – вареная картошка, лук с яйцом, тушеная капуста, пережаренная с луком тыква и другое. Мамины коллеги делали из блинной муки пончики – блинное тесто наливалось небольшими порциями в разогретое масло, поднималось в виде пышек, выкладывалось на тарелку и посыпалось сахарной пудрой.
В каждой семье того времени были свои секреты, как готовить сытные блюда из скудного набора продуктов. Несмотря на тотальный дефицит, как-то жили, растили детей, собирались на праздники и дружили семьями. Наши дети этого не поймут, но мы научились выживать в любых обстоятельствах, не сдаваться обстоятельствам и радоваться каждой мелочи.
Еще по теме - Кухонные приборы из прошлого, которые служат и сейчас
Предлагаю устроить большую стирку и вспомнить, чем мы пользовались в советские времена
P .S . А какой ваш фирменный рецепт из 90-х?