Индустрия питания постоянно выводит на рынок что-то новое, чтобы заинтересовать покупателей.
Веганские продукты в сетях быстрого питания
На волне популярности веганства новый продукт появился в Макдональдсе — это гамбургеры с искусственной говядиной и совсем новинка — заменители курицы.
По этому же пути идет KFC — здесь веганский цыпленок появился пока в США, но скоро распространится по всему миру.
В этом году ожидается всплеск продаж веганских яиц.
В Гонконге появилась свинина на основе грибов и сои. Из «свинины» готовят фарш для пельменей и котлет. В США выпущен веганский бекон из грибов.
Полезные новинки с использованием молока низкой жирности
А теперь о новых не столь экзотических продуктах.
Кубанский бренд выпустил совершенно необычные творожные сырки. Творог и натуральные цукаты, покрытие — фруктовый шоколад.
Радует, что молокоперерабатывающие комбинаты заинтересовались выпусков молочной продукции с низким содержанием молочного жира и обилием натуральных фруктов. Все больше появляется йогуртов на растительном молоке, особенно интересны злаковые.
А еще появилось интересное мороженое — одуванчиковый пломбир. Кроме того, на рынок вышло биомороженое — мороженое с пробиотиками и фруктовыми наполнителями (клубника, вишня с инжиром, клюква с брусникой. Наличие пробиотиков превращает мороженое в полезный продукт. Этому способствует и низкая для мороженого жирность.
Министр сельского хозяйства Подмосковья заявил о выходе безлактозных сливок (в добавок к безлактозному молоку и йогурту).
На нашем столе
В начале статьи упоминались продукты растительного происхождения от иностранных компаний. Но вегетарианская продукция становится все популярнее и в России. Российские производители не отстают от иностранцев.
Растительное мясо можно найти в премиальных ресторанах столицы. Именно там можно попробовать бургеры с котлетами из растительного мяса. Фарш изготавливают из соевого, горохового и рисового белков, цвет придается карамельным колером. Котлеты обогащены омега-3 и витаминами группы В. Назвали этот продукт хайбургером.
В планах: аналоги мяса курицы, здесь предполагается выпускать шницели и хайгетсы.
Так как компания планирует наращивать производство растительного мяса, возможно, скоро оно станет доступно рядовому потребителю и появится на наших столах.
Пока же высокая цена не оставляет возможности альтернативному мясу стать постоянной едой даже для убежденных веганов. А рядовой всеядный потребитель берет продукт чисто из интереса — просто попробовать.
Полезно ли веганское мясо?
Несомненный плюс альтернативного мяса — влияние на экологию и выполнение заповеди «не убий».
А как с пищевой ценностью?
Калорийность растительного мяса примерно одинакова с натуральным:
- 240-250 ккал на 100 граммов продукта;
- количество белков (в 100г продукта) в нежирном мясе примерно 25г, в растительном — 75г,
- жира в веганском мясе (100г) мало — примерно 2г, его еще обогащают полезными омега-3, в мясе количество жиров сильно зависит от вида;
- в веганском мясе много полезных микроэлементов: калий, магний, медь, селен и другие.