Приветствую всех ценителей японской кухни!
Светлый двухэтажный ресторан Hibiki заработал в середине марта 2021 года недалеко от метро "Фрунзенская" дверь в дверь со скандинавским рестораном MØS.
Эта парочка с высокими ценниками открылась, в первую очередь, для спокойных и зажиточных жителей Хамовников, не любящих выбираться далеко от дома и ценящих стиль и респектабельность.
Ресторан расположен в укромном месте по адресу: гор. Москва, ул. Трубецкая, дом 10. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.3. Отзывов пока немного. Фасад ресторана глядит на усадьбу Трубецких с зарослями сирени, жасмина-чубушника, красными клёнами, утками и лебедями.
Интерьер
Декорации скромные, но дорогие. Или дорогие, но скромные — как вам будет угодно. Сочетаются минимализм и природные мотивы: чёткие линии, спокойные оттенки, камень и дерево в деталях. Шеф-повар и одновременно совладелец Санг Кеун Оух имеет и прямое отношение к интерьеру — дизайн разрабатывался под его руководством.
Hibiki досталось двухэтажное пространство на первых этажах жилого комплекса. Многоуровневое пространство отсылает к обычаям обустройства традиционного японского дома.
На первом этаже расположены открытая кухня, барная стойка и небольшие столики по периметру заведения.
На втором — разнокалиберные столики: двойки, четвёрки и два "кабинета" для больших компаний. Мобильные перегородки и стены-ширмы позволяют объединять пространства в одно и тогда в таком "кабинете" поместится до 40 человек.
Меню
Hibiki — ресторан для тех, кто ценит удобство и гастрономические удовольствия. Здешняя авторская кухня представляет собой плотное сплетение японской и европейской кулинарных традиций.
Усатый шеф Санг Кеун Оух присутствует на кухне. Всё контролирует, доводит, смазывает, присыпает и зорко следит из-за стёкол очков.
Шеф ресторана Ray Александр Райлян и шеф AQ Kitchen Адриан Кетглас тоже носят очки, из чего можно можно сделать вывод, что очкарики хорошо готовят. Ха-ха.
Цены ожидаемо высокие, но мы знали, куда и на что шли. Порции большинства блюд обескураживающе маленькие :)
Заказ на двоих:
Нас посадили под искусственную красную иву, которая немилосердно отбрасывала на стол тень, так что многие фото будут рябыми.
Салат с крабом
Половина довольно крупной клешни, много травы и обильная заправка. Также присутствует кисло-сладкое хрустящее яблоко и арбузный редис. Легко, свежо и с настроем на весенне-летнее настроение. Оценка "5-", потому что за такие деньги хочется видеть в салате всё-таки больше дорогостоящих продуктов, а не очередную горку силоса.
В этом году я поставила своеобразный рекорд по употреблению салатов с крабом стоимостью over 1000 ₽. И не один из них мне не понравился на твёрдую оценку "5". Какой-то странный гастрономический мазохизм.
Суши со сладкой креветкой
Муж выдал короткую, но ёмкую сентенцию о том, что это лучшие суши из когда-либо опробованных. Переплюнули даже Lotus Room и Fumisawa. Оценка "5+". Суши с лососем тоже шикарные.
Моя начальница, увидев фото, удивлённо-возмущённо вопросила:
- И это всё?!
- Таки да, и скажите спасибо, что в порции их хотя бы две штуки, а не одна!
А когда увидела цену, судорожно схватилась за сердце.
Суши хамачи
Всё то же рыбно-рисовое совершенство из безупречного, чуть воздушного риса с деликатной кислинкой и отборной лакедрой-желтохвостом. Оценка "5+". Жаль, что дорого, потому что можно есть бесконечно.
Острые темаки с королевским крабом
Не классика — приготовлены не в листе нори, а в соевой бумаге. В тонких слоях теста по спирали завёрнуты рис и сладковатые крабовые волокна. Рис воздушный, крабового короля много. Блюдо заявлено острым и оно реально острое без миндальничания. Оценка "5".
Карамельный баклажан с мисо
Мякоть отличная, но толстая и горьковая корка портит всю обедню. Почему бы поварам её не очистить? Оценка "4-".
Севиче с острым гребешком
Уровень "Бог над Богами". Соус-кудесник, одновременно кисло-сладкий и островатый. Блюдо запомнилось крохотным размером и необыкновенным вкусом. Хочется вторую и третью порцию. Оценка "5+". Собственно, на этом севиче можно без проблем просадить ползарплаты.
Острый суп с морепродуктами + рис
С одной стороны, вкус прямиком как с Сиамского полуострова, но с другой — острота мягкая, ласкающая, а не утомляющая. В бульоне отборные креветки и нежные кальмары. Чётко выражены ноты имбиря и галангала. Рис с белым кунжутом сварен отменно. Оценка "5+". Если вы планируется хоть немного насытиться, то рис брать обязательно, потому что суп хоть и очень вкусный, но прогонистый .
Матча Фондан
Вкус продуманный и гармоничный. Оценка "5". Надо сказать, что я регулярно заказываю матча-фондан и, что удивительно, он почти везде удачен.
Панна Котта
Вроде вкусно, но агрессивно кислая клюква совершенно не вяжется с другими фруктами-ягодами и сливочным желе. Оценка "5-".
Итоги
Дорого, вкусно, мало. Рекомендуется приходить уже сытым.
Ценителям японской кухни, скорее всего, понравится. Остальным лучше пройти мимо, чтобы у них не сложилось превратное впечатление, будто они заплатили втридорога за рис с рыбой.
Благодарю за внимание!
Японский ресторан Red Point в "Депо", где все блюда стоят по 573 рубля
Ресторан SAVVA в отеле "Метрополь". Дорого и достойно
Скандинавский ресторан "Бьёрн". Интересно, но не особо вкусно