Редко какой виноградарь не пробовал сделать домашнее вино из своего урожая, а многие выращивают виноград именно для того, чтоб насладиться этим великолепным продуктом собственного производства. И здесь верным помощником Вам послужит прибор, который называется рефрактометр.
Что же это за прибор такой? Если в двух словах, то рефрактометр – это прибор, который позволяет измерить концентрацию сахара в жидкости. Еще из школьного курса физики мы помним, что в каждой среде коэффициент преломления различается. На этом и основан принцип действия прибора. То есть это прибор, который без использования дорогостоящих компонентов и элементов питания позволяет производить измерения путем оценки оптических свойств измеряемой среды. Но хватит теории, скорее перейдем к практике.
Все перечисленные свойства прибора позволяют использовать его в виноградарстве и виноделии. Рефрактометров великое множество – от самых простых до сложнейших. В домашних условиях достаточен недорогой прибор, позволяющий измерять сахар в жидкой среде от нуля до 40 брикс.
Я являюсь счастливым обладателем рефрактометра RHW - 25BRIX - ATC, который удовлетворяет всем этим условиям и был приобретен мною на АлиЭкспрессе за стоимость порядка 750 рублей (цены 2016 года, но не думаю, что сейчас они сильно изменились). Можно купить этот рефрактометр и в России в магазинах, специализирующихся на продаже продукции для виноделия, но там он будет стоить в 2-3 раза дороже.
Итак, Вы приобрели прибор и хотите поскорее приступить к его использованию. Первое, что Вы должны сделать, достав прибор из коробки – это откалибровать его. Это легко сделать, капнув дистиллированной водой на его стеклышко. После этого накрываем каплю стеклом-крышечкой и направляем рефрактометр на источник света (лампу, окно, а будучи на открытом воздухе – на небо). Калибровочной отверткой (она идет в комплекте с рефрактометром) устанавливаете показание значения на ноль BRIX . Калибровать прибор желательно перед каждым использованием, так как коэффициент преломления зависит от температуры воздуха.
После калибровки прибора Вы помещаете каплю жидкости, в которой необходимо измерить сахар, на стекло прибора. Это может быть капля, выдавленная из созревшей ягоды винограда или любого другого растения. Это может быть и сусло, полученное для приготовления вина. Это может быть и готовое вино. Разумеется, Вы можете измерить этим прибором количество сахара в любой жидкости – хоть в соке винограда, хоть в соке арбуза, хоть в лимонаде. Закрываете крышечку прибора и смотрите в окуляр на результат.
Данным прибором можно выяснить не только количество сахара в жидкости, но и вычислить объемное содержание спирта в вине, но это не тема моей статьи.
Чем же поможет рефрактометр виноградарю?
Первое – на протяжении всего виноградного сезона виноградарь сможет контролировать процесс созревания и набора сахара виноградом. Особенно это важно при выращивании технических сортов винограда, в первую очередь недостаточно опытными пользователями. Урожай, собранный недозрелым, никогда не даст того качества вина, как виноград, набравший необходимые кондиции сахара.
Второе – если в сусле недостаточно сахара, то рефрактометр позволит выявить этот момент и довести содержание сахара до необходимой нормы. Кроме того, он позволит определить момент, когда сахар перебродил в алкоголь, и необходимо добавить очередную порцию для оживления жизнедеятельности дрожжей.
Третье – прибор позволяет следить за состоянием сусла в процессе его сбраживания и за содержанием сахара в получаемом вине.
Хочу отметить, что рефрактометр – лишь один из минимум двух приборов, необходимых виноделу при производстве вина в домашних условиях. Не менее важный прибор – это PH -метр, прибор для определения кислотности сусла. НО опять же – это нема не данной статьи.
Следует помнить, что рефрактометр – это оптический прибор и от чистоты и качества поверхности призмы будет зависеть точность полученных Вами результатов. Поэтому не протирайте линзы и призму прибора жесткой ветошью, не пытайтесь измерить содержимое сахара в агрессивных средах (бывает и такое, что пытаются измерять сахар в уксусной кислоте), оберегайте прибор от ударов. Соблюдение этих нехитрых правил позволит Вам наслаждаться его работой в течение многих лет.
Раньше я делал вино и без рефрактометра, как говорится, на глаз. Но с появлением его в моем арсенале процесс значительно облегчился, и вино стало получаться значительно лучше. Рекомендую всем обзавестись данным нехитрым и недорогим прибором, и Вы полностью со мной согласитесь.
Я рассказал о своем личном опыте общения с прибором. У многих из Вас наверняка есть что сказать и что-то дополнить. Буду рад увидеть и прочесть это в комментариях.
Я умышленно не останавливался на значениях сахара на каждом этапе приготовления вина – это тема не обсуждения рефрактометра, а тема рецептов изготовления вина.
Пишите, комментируйте, ставьте лайки. Подпишитесь на канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.