Помните сказку про суп из топора? или кашу из него же? Скупая старуха отказала служивому в ужине, и он решил сварить кашу из топора. Положил топор в чугунок, а потом выпросил крупы и маслица. Топор, к сожалению, не сварился, зато получилось сытное кушанье.
Только вот не помню оставил топор солдатик старухе или с собой взял...
Так что сегодня делюсь такими же простыми рецептами супов, которые варю уже много лет. И их, немного видоизменив, можно готовить и в пост.
1. Суп рисовый.
Лук и морковку мелко режем, обжариваем на сковородке. Можно взять кубики куриного или овощного бульона, или даже сам бульон, в кипящий же бульон положить морковку с луком, добавить риса, лавровый лист, перец горошком и варить до готовности. Можно и картошки. За 5 минут до окончания варки положить укроп, свежий или сушеный.
2. Суп гречневый.
В идеале его стоит приготовить в грибной сезон, или если в доме есть сухие или замороженные грибы. Ну или шампиньоны из магазина.
Сухие грибы превратить в годные к варке, замороженные даже не размораживать, а свежие шампиньоны - порезать мелко. Обжарить лук репчатый с морковкой. В кипящую воду кладем лавровый лист, перец горошком, грибы и промытую гречку! Ну и немного картошки для сытости. И, опять же, за 5 минут до окончания варки - укропчик!
Если нет грибов - хотя бы грибной кубик. Но уже не так вкусно. Проверено!
3. Суп с клецками.
Просто. Но на любителя. Итак, красиво режем морковку. Кидаем её в кипящую воду, туда же лавровый лист, перец горошком. Убавить огонь. Варим. Пока морковка варится - лепим клёцки. Для них нужно в равной пропорции мука пшеничная и мука блинная. И сметана. Перемешать оба вида муки в одной ёмкости, добавить сметаны, из полученного теста (густого) отщипывать ложкой маленькие кусочки и бросать в нашу уже почти готовую морковку. Туда же и укроп. Можно положить и готовые клецки - видела такие на полках с макаронами.
Вот такие простые рецепты! А топор... ну в следующий раз и из него суп сварю. Но ведь мягким не станет, откусить от него - зубы сломать.
А какие супы из минимального набора продуктов варите вы? Делитесь рецептами в комментариях!
Записки оптимистки продолжаются!