Найти в Дзене
Закреплено автором
Записки путешествующей оптимистки
Не пей вина, Гертруда! Вагонные истории
3370 · 1 год назад
Записки путешествующей оптимистки
Как не стать жертвой и сохранить деньги и имущество или про воровство в поезде ещё раз
2157 · 1 год назад
Записки путешествующей оптимистки
Как я выживала, ожидая поезд на железнодорожном вокзале Новороссийска
2776 · 7 месяцев назад
История из соседнего купе, изменившая жизнь случайных попутчиц
Если честно, каждый раз возвращаясь домой на поезде, я чувствую — будто попадаю не просто в вагон, а в скупую летопись собственной жизни. Знаете это чувство? Когда свет лампочки в купе — нечто особенное, почти священное, щуплое отражение детства, юности, а потом и чуть горьких лет зрелости. Я, Лариса, 62 года, — сижу у окна и смотрю, как вбегает ночь, пока колёса дробят время на невидимые кусочки. В этом поезде еду одна. Дочка осталась в своём большом, тёплом, но пока не очень родном для меня городе...
4 часа назад
Центральный рынок в Калининграде: чем торгуют, как общаются, и что я привезла домой
Немного фактов о Центральном рынке Центральный рынок Калининграда – настоящая мекка для туристов и рабочее место для жителей региона. Он находится в северной части города, недалеко от Музея Янтаря, Башни Врангеля. Рынок торгует всем, что можно придумать: продукты, одежда, янтарные украшения, рыба – всего и не перечислить. Калейдоскоп запахов, красок и голосов. Каждый продавец – мастер своего дела, а магазинчик или прилавок – маленькая вселенная. Чем торгуют на Центральном рынке? Всем! Всем, что пожелает душа туриста! Ну и жителей города рынок кормит, поит и одевает...
11 часов назад
8 вещей, которые я всегда беру с собой в поездку — и они всегда меня выручают
Зачем люди путешествуют? Что движет ими пересекать границы и пространства? Конечно же, за новыми открытиями, новыми идеями, фотографиями. За новыми знаниями о себе и мире. Но чтобы всё прошло идеально, важно хорошенько подготовиться заранее. Проблемы возникают из-за мелочей, о которых мы забываем или недооцениваем. В этой статье я поделюсь восьми вещами, которые всегда беру с собой в дорогу и которые помогали в трудные и не очень моменты. Может, мои истории помогут и вам справиться с подобными ситуациями! 1...
1 день назад
Сырое мясо, чай с маслом и моржовый жир: дикая и вкусная кухня Севера
На Севере можно встретить такие блюда, что нам, городским жителям, порой становится… страшновато. Даже пробовать. Хотя для коренных народов — это часть повседневной жизни. Часто — веками отработанная система выживания, наполненная ритуалами, смыслом и уважением к природе. В этих блюдах — всё, что даёт сама земля: ягель и ягоды, китовое сало и оленина, моржовый жир, дичь, молоко верблюдиц или коз. Это не просто пища — это энергия. Это способ согреться, выжить, почтить традиции. Как чайная церемония в Японии — смысл не в напитке, а в процессе...
1 день назад
Гастро-туры по Подмосковью: 8 вкусных и познавательных маршрутов для взрослых и детей
Представьте себе путешествие, которое не только радует вкусом, но и наполняет сердце знаниями о нашей земле. Гастро-туры по ближайшему Подмосковью  — это удивительный способ провести день, открывая для себя местные кулинарные секреты вместе с семьёй или друзьями. В каждом городе есть место, которое рассказывает о традициях, секретах и истории наших продуктов Начинаем наш маршрут с музея Коломенской пастилы в городе Коломна. Здесь, словно в старинной сказке, вы окунётесь в историю одного из самых любимых российских деликатесов — пастилы...
4 дня назад
5 мифов о Калининграде, в которые верят до сих пор, а потом разочаровываются в городе
Калининград… Город, который ближе к Европе, чем к Москве. Где-то там, на краю вселенной. В связи экологической катастрофой на Черном море, сотни тысяч людей рвутся туда, чтобы осуществить давнюю мечту - посетить кусочек Европы, совершенно забывая о настоящей истории Калининграда, которому, между прочим, 800 лет. Калининград оброс мифами, как ни один из туристических центров. Люди приезжают себя, ходят на экскурсии, в музеи, пьют кантвейн и пиво, а потом возвращаются домой и говорят: да ну его, этот Калининград...
5 дней назад
Два бесплатных музея в Калининграде, в которых вы точно потратите деньги
Калининград любит разводить дорогих гостей на деньги. Сразу и не поймёшь. В чём это выражается? В плюшках от экскурсоводов на бесплатное пиво, в платных туалетах (иногда совсем в неожиданных местах), в скидках на золото предыдущих коллекций (а в городе очень много сетевых ювелирных магазинов "583"), даже в оплате билета в городском транспорте. Или заводите транспортную карту (28 рублей за поездку), или - банковской картой. Наличными - самый дорогой проезд - 38 рублей. Да, сумма небольшая, но вот поездок пять за день - и уже чашка кофе набегает...
1 неделю назад
Неожиданная Москва: пять мест, где до сих пор пахнет старым трамваем, хлебом и дождём
Есть города, которые звучат. Есть — которые светятся. А есть такие, что пахнут. И Москва — из тех, кто пахнет до мозга костей, даже когда ты стоишь в плотном московском потоке и думаешь: ну всё, урбанизм победил. Но... стоит чуть свернуть. Уйти во дворик. Остановиться у подъезда. И — в нос ударит то, что не ждёшь. Старый вагон трамвая. Ранний хлеб. Дождь на прогретом асфальте. Вот оно. Прошлое. Запах — это же машина времени. Ты в миг оказываешься рядом с бабушкой, стоящей у окна булочной в очереди за батоном...
1 неделю назад
Туалеты Калининграда: лицо города, которое не принято обсуждать
Про то что туалет может являться лицом чего-либо мне рассказала директор школы. Да, очень давно. Хорошо помню этот срочный сбор учеников десятых классов в спортзале и её громкий голос: Как вы могли так опозорить школу! Туалет - лицо школы, а вы там курите! Позже выяснилось, что накануне важной проверки кто-то накурил в мужском туалете, вот за 5 минут до прибытия. В Японии говорят:  «Хочешь понять уровень культуры — загляни в их общественный туалет». Сначала я усмехалась.  А потом — приехала в Калининград...
1 неделю назад
Пирожки, овсяное печенье и ржаной хлеб Калининграда - не повторяйте мои ошибки при покупке
Планируя отпуск в Калининграде, наслушалась я рассказов о вкусных плюшках - ватрушках и кренделях, что называется по самое не могу. И свежие они, и мягкие, и даже просили привезти. Так и говорили: ты ж самолётом - неужели так трудно? Да и не трудно было, но вот компания "Победа" бдит вес чемоданов и объемы сумок. А в аэропорту Храброво продавались самые обычные ресторанные гамбургеры, они и в Шереметьево такие же. И смысл везти? Начну с вкусного и теперь уже редкого - ржаного хлеба. Почему в Москве нет того самого ржаного хлеба? Либо рецепты утеряны, либо хлебозаводы уничтожены...
1 неделю назад
Пять героев современного фольклора, воплотившихся в бронзе, чугуне или мраморе
Русский язык настолько могуч и силен, что его "крылатые слова" давно уже стали лексическим запасом нации. Иностранцы не понимают как можно быть страшно красивой, начистить перцу морду и много чего другого, понятного нам всем без лишних объяснений. "Крылатые слова" пришли к нам из фольклора (сказок в частности), художественной литературы, кинофильмов. У многих фраз своя многовековая история. А некоторых отлили из бронзы, бетона, чугуна, вырезали из мрамора. Не сами слова, а образы. На первом месте по популярности - кошки...
1 неделю назад
Грузинская кухня в Москве: от детских воспоминаний до ресторанных разочарований
В моём детстве грузинская кухня ограничивалась двумя названиями: чахохбили и хачапури. Первое блюдо - из курицы, а второе - на юге, в маленьких кафешках. Ещё было красивое слово "Киндзмараули", значение которого узнала гораздо позже, как и вкус. С другой стороны, грузины давно обитали в Москве. Даже улицы есть: Большая и Малая Грузинские. И рестораны были. Самый известный и старейший - "Арагви". Но родители туда не ходили, предпочитая "Прагу" на Арбате. Я же сама с грузинской кухне познакомилась - тоже несколько поверхностно - уже в сознательном возрасте, благодаря знакомым знакомых...
1 неделю назад