Традиционно рис всегда был основным источником углеводом, дешёвым в выращивании, простым в хранении в течение длительного периода и лёгким в транспортировке.
Картофель имеет более жесткие минимальные требования, такие как правильная температура (для выращивания и хранения), что проблематично в жарких тропических странах Юго-Восточной Азии, где выпадает много осадков; его легче выращивать в более холодном европейском климате.
В азиатской кулинарной книге почти нет рецептов из картофеля; а в недорогих ресторанах Юго-Восточной Азии всего несколько блюд из картофеля.
Азиаты любят свою лапшу и рис, которые традиционно подаются с несколькими блюдами – общая трапеза, а не еда на одной тарелке для каждого человека.
Когда вы едите рис, вам не нужно другое блюдо с высоким содержанием углеводов, хотя в Юго-Восточной Азии есть несколько блюд из картофеля, приготовленных вместе с другими ингредиентами (мясом / овощами) в карри, супе, жарком с мясом или тушеными домашними блюдами.