95,2K подписчиков

Ростовский "Соус с мясом". Самая вкусная картошка и нежнейшее, сочное мясо. Все в одной кастрюльке 🍲

4,2K прочитали

Блюдо родом из детства. Соус совершенно мастерски, по южному широко, готовил дед в казане на даче, или в более лаконичном варианте, тушила соус с картошкой моя мама, в крохотной пятиметровой московской кухне.

Кусочки тушеной говядины просто тают во рту, такой он соус, вкуснейшее блюдо!
Кусочки тушеной говядины просто тают во рту, такой он соус, вкуснейшее блюдо!

Дедовский размах, он от ростовско-краснодарских корней, там жила его семья и родня, а моя мама, северный, питерско-карельский вариант, все пресно-соленое, максимум квашенное.

В дедовском соусе было настоящее буйство специй и приправ, граммов сто аджички и еще помидоров и паприки по килограммчику. У мамы лучок, укроп и "Вегетта", все нежно-нейтральное.

Но мне нравились оба варианта, и залихватский дедов, с острым перечным послевкусием, и сдержанный мамин, бархатистый и мягкий.

Дед рассказывал как они варили этот соус на костре, когда рыбачили на Дону, и конечно там они клали в него рыбку, но уже после того как картошка разварится и овощи размякнут, а то рыбка-то она нежная, ей и пяти минут достаточно.

Мама говорила, что любит этот соус за простоту приготовления. Конечно, все сложил в кастрюльку и пусть себе там томиться, часик-полтора, за это время успеешь другие дела переделать,

Дед наоборот, от казана не отходил, я думаю что приготовление этого соуса было для него, своего рода медитацией, ну и конечно самовыражением.

Вкуснейший соус с говядиной и томатами.
Вкуснейший соус с говядиной и томатами.

Этот соус, безусловно присутствует во всех кухнях мира, ну очень уж рецепт удобен, затрат не много, продукты подойдут любые местные, все самое доступное. У узбеков это Димляма, у азербайджанцев - Буглама, у грузин и армян - Хашлама, у таджиков Каурма, что самое интересное, подобные блюда имеются в европейской и в индийской кухне, где-то овощи предварительно обжаривают, где-то вместо мяса добавляют орехи или сыр.

Абсолютно международное блюдо этот соус! Расскажу как его готовил мой дедуля.

Для приготовления вам понадобится:
Говядина (ошеек, грудинка, голяшка, ребрышки) - 1 кг, лук репчатый - 200 г, перец сладкий паприка - 600 г, помидоры спелые или в собственном соку (пластиковые парниковые не кладите, они убьют весь вкус) - 1 кг, картофель - 1,2 кг, чеснок - 1 головка, перец чили - 1 стручок, сало или растительное масло (можно курдючное сало) - 150 г, овощи любые (кабачки, баклажаны, капуста, морковь, черешки сельдерея, патиссоны, тыква и т.д.) - 1 кг, аджика острая сухая - 50 г, кинза зелень - 30 г, укроп - зелень - 30 г, лавровый лист - 2 шт., гвоздика - 2 бутона, душистый перец - 3 горошка.

Сало нарезать небольшим кубиком и выложить в казан или кастрюлю с толстым дном, на маленьком огне томите сало пока оно не растопится, для ускорения процесса можно добавить немного растительного масла. Если вы готовите на растительном масле, то просто разогрейте масло в казане.

Нашинкуйте лук соломкой и обжарьте его в растопленном жиру до легкой золотистости, добавьте мясо, нарезанное на крупные кусочки и обжаривайте его минут 10.

Картофель почистите и целиком выложите его поверх мяса, влейте пару стаканов воды и прикройте казан крышкой, томите все минут 15 на средне-сильном огне.

Пока все томится, оставшиеся овощи нарежьте крупным кубиком, помидоры слайсами, зелень порубите.

Теперь добавьте в казан аджику, распределите ее равномерно по картошке, выложите на картофель сладкий перец, затем овощи, которые вы решили добавить в соус, и сверху помидоры, специи и зелень. Воткните в по центру зачищенную головку чеснока, положите перчик чили, убавьте огонь до минимума и накройте казан крышкой.

Тушите блюдо на самом маленьком огне часа полтора, затем попробуйте на соль и если нужно досолите по вкусу. Продержите казан на огне еще минут 15 и снимите соус с огня. Дайте соусу настояться минут 15-20 и подавайте на стол, присыпав свежей зеленью. Часто к соусу подают сметану или кисломолочный плотный продукт, типа греческого йогурта или мацони.

Можно способ приготовления упростить, и приготовить соус как узбекскую Басму. В этом случае дно холодного казана застилают тонко нарезанным салом, затем выкладывают слой мяса, добавляют соль и специи, затем кладут лук и помидоры, потом слой овощей, затем картофель, так же добавляют чеснок и острый перец и ставят казан на небольшой огонь, тушат полтора часа, затем выправляют по вкусу на соль и дотушивают еще минут 30-40.

Но мне больше по вкусу вариант с обжаркой лука и мяса, блюдо получается гораздо насыщенней и интересней, но это на мой вкус 😋

Соус с паприкой и помидорами, с зеленью петрушки и реганом (фиолетовым базиликом).
Соус с паприкой и помидорами, с зеленью петрушки и реганом (фиолетовым базиликом).

А здесь еще рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Навари борща. Вы просили, нате! Тот самый кубанский борщ.

5 секретов вкуснейших голубцов. Рецепт от ростовской хозяйки. Лучше не бывает!

Курица в духовке. Выбери лучший рецепт из трех! Запекаем курицу правильно.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru