Мой самый любимый и понятный рецепт плова с бараниной!
Сразу отмечу, что плов, приготовленный в казане на костре отличается от приготовленного на плите и по вкусу и по рассыпчатости риса, несмотря на то, что технология не единожды точно соблюдалась!
Нам понадобятся для готовки в 12 л казане:
- баранина 1,5-2 кг
- рис Девзира (слабошлифованный красный рис, обычно беру на ближайшем рынке у узбеков) 1 кг
- морковь - 1 кг
- репчатый лук - 1 кг
- курдючный жир (предпочтительней!) или растительное масло для жарки - 300 гр
- соль
- куркума, зира, барбарис и т.д. по желанию (я беру сразу готовую смесь вместе с рисом на рынке, проверенную!)
- чеснок - 2 головки
Рис тщательно промывается до прозрачной воды (может доходить до 20 и более раз) и замачивается в теплой воде, желательно на несколько часов!
Баранину разделываем на порционные куски - не мельчим!
Подготовка овощей: лук режется полукольцами, морковь - соломкой, примерно 3х3 мм и длиной 5-6 см.
Казан разогреваем на костре и растапливаем в нем курдючный жир / раскаливаем масло для чуть заметного белого дымка
Добавляем баранину и хорошо обжариваем до появления румяной корочки
Высыпаем лук и продолжаем обжаривать вместе с мясом до золотистого цвета лука
Затем в ход идет морковь, которая так же обжаривается до размягчения (5-7 мин)
Теперь нам понадобится кипяток - столько, что бы покрыть полностью продукты в казане на 1-1,5 см! Ждём, когда всё закипит, можно добавить часть специй, убавляем огонь и оставляем на 40-45 мин под приоткрытой крышкой! Вода будет постепенно выпариваться, бульон становится прозрачным и приобретать красноватый оттенок. Это называется ЗИРВАК!
Солим!
Сливаем воду с замоченного риса и с помощью шумовки распределяем равномерно по всей поверхности казана! Рис должен быть НАД мясом, луком и морковью и никак не перемешаться с ними!
Берем еще примерно 1л кипятка и аккуратно наливаем сверху, лучше лить на шумовку, что бы вода равномерно распределилась по поверхности риса и не повредила выложенный слой!
В итоге вода должна быть выше слоя риса на 1-2 см.
Берем головки чеснока и аккуратно углубляем полностью в рис с разных сторон.
Увеличиваем огонь на максимум и ждем пока вода не начнет выкипать и рис не покажется полностью на поверхности.
Пробуем рис, он не должен хрустеть на зубах! Берем длинную палочку и проделываем в рисе несколько отверстий до дна, воды там быть не должно или ждем пока полностью выпарится через проделанные отверстия.
Высыпаем остатки приправ, убавляем огонь до минимума и накрываем казан плотно крышкой, примерно на 20 мин. (точное время зависит от сорта риса и температурного режима, поэтому можно пробовать рис на готовность, но не ранее 20 мин).
Аккуратно открываем крышку!
Плов перемешиваем, перекладываем на блюдо и подаём к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ✌👌