Найти в Дзене
Шеф Koss

ПЛОВ! ПЛОВ! ПЛОВ!

Мой самый любимый и понятный рецепт плова с бараниной!

Сразу отмечу, что плов, приготовленный в казане на костре отличается от приготовленного на плите и по вкусу и по рассыпчатости риса, несмотря на то, что технология не единожды точно соблюдалась!

Нам понадобятся для готовки в 12 л казане:

  • баранина 1,5-2 кг
  • рис Девзира (слабошлифованный красный рис, обычно беру на ближайшем рынке у узбеков) 1 кг
Взято из Википедии: https://yandex.ru/turbo/ru.wikipedia.org/s/wiki/Девзира
Взято из Википедии: https://yandex.ru/turbo/ru.wikipedia.org/s/wiki/Девзира
  • морковь - 1 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • курдючный жир (предпочтительней!) или растительное масло для жарки - 300 гр
  • соль
  • куркума, зира, барбарис и т.д. по желанию (я беру сразу готовую смесь вместе с рисом на рынке, проверенную!)
  • чеснок - 2 головки

Рис тщательно промывается до прозрачной воды (может доходить до 20 и более раз) и замачивается в теплой воде, желательно на несколько часов!

Баранину разделываем на порционные куски - не мельчим!

Подготовка овощей: лук режется полукольцами, морковь - соломкой, примерно 3х3 мм и длиной 5-6 см.

Казан разогреваем на костре и растапливаем в нем курдючный жир / раскаливаем масло для чуть заметного белого дымка

Добавляем баранину и хорошо обжариваем до появления румяной корочки

-2
-3

Высыпаем лук и продолжаем обжаривать вместе с мясом до золотистого цвета лука

Затем в ход идет морковь, которая так же обжаривается до размягчения (5-7 мин)

Теперь нам понадобится кипяток - столько, что бы покрыть полностью продукты в казане на 1-1,5 см! Ждём, когда всё закипит, можно добавить часть специй, убавляем огонь и оставляем на 40-45 мин под приоткрытой крышкой! Вода будет постепенно выпариваться, бульон становится прозрачным и приобретать красноватый оттенок. Это называется ЗИРВАК!

Солим!

Сливаем воду с замоченного риса и с помощью шумовки распределяем равномерно по всей поверхности казана! Рис должен быть НАД мясом, луком и морковью и никак не перемешаться с ними!

Берем еще примерно 1л кипятка и аккуратно наливаем сверху, лучше лить на шумовку, что бы вода равномерно распределилась по поверхности риса и не повредила выложенный слой!

В итоге вода должна быть выше слоя риса на 1-2 см.

Берем головки чеснока и аккуратно углубляем полностью в рис с разных сторон.

Увеличиваем огонь на максимум и ждем пока вода не начнет выкипать и рис не покажется полностью на поверхности.

-4

Пробуем рис, он не должен хрустеть на зубах! Берем длинную палочку и проделываем в рисе несколько отверстий до дна, воды там быть не должно или ждем пока полностью выпарится через проделанные отверстия.

Высыпаем остатки приправ, убавляем огонь до минимума и накрываем казан плотно крышкой, примерно на 20 мин. (точное время зависит от сорта риса и температурного режима, поэтому можно пробовать рис на готовность, но не ранее 20 мин).

Аккуратно открываем крышку!

-5

Плов перемешиваем, перекладываем на блюдо и подаём к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ✌👌

Еда
6,93 млн интересуются