Суп из крапивы.
1 луковицу, 1 морковь, 4 вареных яйца измельчаем, кладем в кастрюлю, добавляем 80 г топленого масла, 1 стакан воды, соль. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне, пока не выпарится вся вода. Тем временем перебираем, промываем и отвариваем в небольшом количестве воды крапиву (500 г), перетираем ее через сито. Эту массу вместе с отваром добавляем в кастрюлю, где выпаривалась смесь из яиц и кореньев, вливаем еще 8-9 стаканов воды, прокипятим 15 минут, затем всыпаем очищенный и нарезанный кубиками картофель, солим и варим суп до готовности картофеля. Снимаем с огня, всыпаем 1 столовую ложку рубленой зелени, подаем суп со сметаной. Так же можно приготовить суп из зеленого салата, используя его листья без корешков.
Щавелевый суп.
Сварим мясной бульон из 500 г мяса. Корнеплоды (морковь, петрушка и лук-всего 200 г) нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в суповой сковороде на сливочном масле, затем добавляем 2 столовые ложки муки и жарим еще немного. 400 г щавеля перебираем, промываем, выкладываем в другую кастрюлю и варим 10 минут в небольшом количестве воды под крышкой. Щавель откидываем на дуршлаг, натираем и смешиваем с поджаренными кореньями, заливаем бульоном, перемешиваем, варим еще 15-20 минут. При подаче на стол кладем в тарелку сметану, половину сваренного вкрутую яйца. Посыпаем зеленью.