Дорогие мои читатели! Хочу предложить вашему вниманию совершенно необыкновенный пирог. Печем мы его не только во время Поста. Дело в том, что пирог делается практически из "ничего". И если дома не оказалось не яиц, не кефира, не маргарина, а сладенького хочется, то этот рецепт - замечательный выход.
Еще я пеку его во время Великого Поста, так как в нашей семье целых три Дня Рождения приходятся на это время. Мама у меня строго соблюдает Пост, а мне хочется, чтобы и она участвовала в чаепитии. А этот пирог не нарушает правил.
По вкусу пирог очень хорош: мягкий, чуточку влажноватый, но не тяжелый, а пушистый, воздушный, с хрустящей корочкой.
Отдельно стоит сказать о глазури. Приготовив однажды глазурь по этому постному рецепту, я просто перестала делать какую-либо другую. Глазурь получается гладкой, однородной, никакое масло не отслаивается(что нередко случается с современным "сливочным" маслом), и готовится глазурь буквально за 2 минуты.
Нам потребуется:
Мука - 1,5 стакана
Сахар 1 стакан (можно меньше)
Соль щепотка
Разрыхлитель 2 ч.л. (или 1 ч. л. соды гашеной)
Вода холодная 1стакан.
Масло растительное 5 ст. л.
Какао-порошок 3 ст.л.
Приготовление:
В чашку наливаем холодную воду, всыпаем сахар, соль, слегка размешиваем, добавляем растительное масло.
Теперь высыпаем муку, разрыхлитель и какао. Можно добавить ванилин.
Замешиваем негустое тесто. Просто ложкой. Миксер не нужен.
Иногда я добавляю изюм или порезанный чернослив.
Смазываем форму, выливаем тесто. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут при 180 градусах. На готовность проверяем спичкой.
Пирог не следует доставать из формы, пока он не остынет: он довольно хрупкий. А вот в остывшем виде - отлично режется.
Глазурь:
В кастрюльке подогреваем 5 ст. л. воды, всыпаем 1 ст. л. сахара. Размешиваем до полного растворения. Огонь убавляем до минимума. Вливаем 0,5 ст. л. растительного масла, всыпаем 2 ст. л. какао-порошка. Быстро размешиваем и выключаем плиту. Кипятить глазурь не нужно.
Лучше ее готовить, когда пирог уже остыл, чтобы сразу полить. Но если глазурь успела загустеть - не страшно: можно разогреть ее в микроволновке(30 сек), либо на водяной бане. Структура совершенно не пострадает. Если кажется густоватой, можно добавить ложечку кипяченой воды.
Кстати, при наличии микроволновки глазурь можно приготовить и в ней. Просто смешать в подходящей чашечке все ингредиенты и прогреть в течение 1-1,5 минут.
Заливаем пирог глазурью.
Можно пирог разрезать на два коржа и промазать их кремом или джемом. Получится недорогой, но вполне приличный тортик.
Но я обычно этого не делаю: пирог вкусный и сам по себе. У нас его называют шоколадным кексом.
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!