Рецепт супа из оленины, о котором сегодня пойдет речь, является блюдом скандинавской кухни. Раздобыть свежее оленье мясо не представляется возможным, поэтому в основе супа используем тушенку. Кроме того, понадобится горох, лук, морковь и картофель. Если у вас есть возможность приобрести мясо оленя, вам полезно будет знать, что "оленина" - это мясо северного молодого оленя, которое пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах. Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.
Для супа потребуется:
- тушенка из оленины высший сорт 1 банка
- лук репчатый 1 шт.
- картофель 3 - 4 шт.
- масло сливочное 50 г
- горох 1/2 стакана
- морковь 1 шт.
- вода 3 литра
- соль по вкусу
- специи по вкусу
1. Горох промываем несколько раз, пока вода перестанет становиться мутной.
2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем горох и ставим на средний огонь примерно на 1 час, сухой горох варится довольно долго. Если есть возможность - используйте свежий замороженный горошек.
3. Пока горох варится, подготовим поджарку. На сливочном масле пассеруем морковь.
4. Банку с тушенкой открываем и выкладываем в тарелку. Сало и желе можно сразу отправить в кастрюлю с горохом. А мясо необходимо разделить на кусочки.
5. Добавляем к моркови нашинкованный репчатый лук и мясо. Тушим в таком состоянии до готовности лука, т.е. пока он не приобретет золотистый цвет.
6. Картофель нарезаем небольшими кубиками.
7. По истечении часа, когда горох становится мягким, добавляем в суп поджарку и картофель. Солим по вкусу и варим минут 20 до готовности картофеля.
8. В суп минут за 5 до готовности можно добавить лавровый лист или свежую зелень на ваш вкус.
Приятного аппетита!