Найти в Дзене
Из глубины души

Как готовит паэлью наш зять

Дорогие друзья, здравствуйте!

Сегодня хочу рассказать Вам о паэлье - испанском блюде из риса. Когда зять в первый раз собирался к нам в гости, то он серьезно подошел к этому вопросу. Как истинный испанец, он предполагал, что приготовит нам испанскую паэлью и он привез все специи, которые они используют у себя дома.

И вот теперь мы также стали любителями паэльи. Мы даже рис стали воспринимать по другому. Да, раньше варили рисовую кашу, готовили плов, на гарнир отваривали, но сейчас - это совсем другое дело. Мы рис полюбили!

И сейчас немного о паэлье, конечно, Валенсийской. Говорят, именно Валенсийскую готовят по оригинальному рецепту. Валенсийцы считают это блюдо своим национальным достоянием и 20 сентября отмечают Международный день паэльи.

Мой любимый кулинар-шоумен Джейми Оливер выложил видео, где готовил паэлью с куриными бедрами и колбасой. Именно ингредиент "колбаса" возмутил испанских поваров и они добились, чтобы Джейми публично извинился перед ними.

Вот как испанцы щепетильно относятся ко всему, что им дорого. В Испании паэлью готовят в каждом доме, но именно в Валенсии ее едят чаще всего.

Каждое воскресенье за паэльей собирается добрая половина валенсийцев, что превращает обед в крепкую семейную традицию, маленькое еженедельное торжество, встречу друзей и родственников за одним большим столом. Итак, начнем:

-2

Цитата:

"Для приготовления паэльи, рассчитанной на 4 персоны, вам потребуются:

сковорода «паэлья» диаметром 42–46 см
400 г риса
500 г мяса курицы
500 г мяса кролика
200 г зеленой фасоли
150 г белой фасоли гарофон (garrofón)
4 артишока
2 томата средней спелости
1 чайная ложка молотого перца
щепотка шафрана
250 г приготовленных заранее улиток
120 мл оливкового масла
веточка розмарина
вода
Начинаем с того, что разделываем мясо на небольшие кусочки. Затем подготавливаем овощи: крупно режем зеленую фасоль, очищаем белую фасоль от оболочки и пюрируем томаты.

Разогреваем на сковороде оливковое масло и начинаем обжаривать куриное мясо. Благодаря особой, слегка выпуклой форме в паэлье легко можно контролировать степень прожарки ингредиентов.

На следующем этапе распределяем уже золотистые кусочки курицы по периметру сковороды и в центре начинаем приготовление кролика. Важно обжаривать мясо на медленном огне, не спеша добиваясь легкой корочки.

Потом проделываем то же самое с овощами – добавляем каждый вид овощей в центр паэльи и по мере готовности распределяем по периметру. В последнюю очередь слегка обжариваем томатное пюре и добавляем щепотки соли и перца.

Когда вся лишняя жидкость от овощей выпарилась, перемешиваем все части и добавляем ровно столько воды, чтоб ее уровень доходил практически до краев сковороды. Увеличиваем огонь и, как только вода закипит, добавляем щепотку шафрана, еще немного соли, веточку розмарина и оставляем томиться на медленном огне в течение 30–40 минут. В завершение добавляем улитки и рис и равномерно распределяем все продукты.

Важно: после этого паэлью ни в коем случае больше не перемешиваем. Готовим около 5 минут на сильном огне и еще примерно 15 минут – на медленном.

Если вам нравится хрустящий поджаристый рис, который на валенсийском языке называют socorrat, в последний момент приготовления поставьте сковороду на самый сильный огонь.

Валенсийская паэлья должна получиться в целом немного суховатой (совсем без бульона), золотисто-оранжевого цвета и с непередаваемым «аутентичным» ароматом."

Дорогие друзья, всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал и задавайте свои вопросы.

Еда
6,93 млн интересуются