Гидромодуль — это соотношение сахара и воды в браге. Существует несколько самых популярных - 1:3, 1:4, 1:5 (то есть, когда на 1 кг сахара берется 3/4/5 литров воды). В этой статье я постараюсь объяснить, какие между ними различия и какой гидромодуль использовать лучше всего в конкретных случаях.
Какая разница?
Какая вообще разница, какое соотношение воды к сахару выбрать? От чего это зависит? Давайте разберемся.
Вся суть в дрожжах. Дело в том, что при брожении они выделяют этанол - вредный для своего обитания элемент. Если дрожжи будут слабые и невыносливые, они не выдержат большой концентрации спирта и брожение прекратится. У разных дрожжей разные штаммы - хуже всего в неблагоприятных условиях будут чувствовать себя хлебопекарные дрожжи, а лучше всего - спиртовые турбо. Чтобы сделать среду более благоприятной, нужно добавить больше воды, чтобы снизить концентрацию спирта. Предлагаю перейти к самым популярным гидромодулям.
Гидромодуль 1:5
Когда воды много, а сахара мало, то практически любые дрожжи переработают весь сахар в спирт, даже если они не совсем качественные и медленные. Брожение будет достаточно быстрым, потому что для дрожжей созданы очень хорошие условия.
Минусы:
- Необходима большая бродильная ёмкость . На 5 кг сахара вам придется взять 25 кг воды, соответственно вам потребуется емкость минимум на 35-40 литров, так как вам необходимо учитывать пенообразование.
- Необходим большой перегонный куб. Если ваш перегонный куб невелик по объему, будьте готовы перегонять за два, а то и за три раза.
Гидромодуль 1:4
"Золотой гидромодуль". Если на килограмм сахара вы возьмете 4 литра воды, то вы будете правы. Лучше всего тестировать новые дрожжи именно с этим гидромодулем, в интернете есть удобная расчетная табличка:
Гидромодуль 1:3
Увеличивая концентрацию сахара, можно получить более крепкую брагу с большим выходом спирта. Однако, чтобы все получилось, нужно соблюсти ряд условий:
- Дрожжи должны быть качественные. Лучше всего подойдут импортные турбо дрожжи. Они очень выносливы, могут жить в очень спиртуозной среде.
- Не рассчитывайте на то время брожения, которое указано на упаковке. Из-за малого количества воды этот процесс займет времени больше расчетного.
Для лучшего результата сахар при таком гидромодуле можно инвертировать.
Вывод
Как видите, имеют место быть все популярные гидромодули. Идеальным для всех можно назвать 1:4, но кто-то предпочитает 1:5, а кто-то 1:3. Если вы не хотите заморачиваться, я советую вам придерживаться классического 1:4 и не создавать себе лишних хлопот.
Чтобы найти идеальный для себя гидромодуль, вы можете экспериментировать. Вам нужно выявить несколько составляющих и найти самый лучший баланс:
- выход спирт сырца и его крепость;
- время брожения;
- пенообразование;
- хватает ли вам объема вашей бродильной емкости.
Лично я использую турбо дрожжи и 6 кг сахара на 22 литра воды. Результатом доволен - получаю более 6 литров СС общей крепостью примерно 49%. Как видите, это не совсем 1:4, а чуть меньше. Экспериментируйте, и обязательно найдёте свою золотую середину!
Пишите в комментариях, кто какой гидромодуль использует. Уважаемые винокуры, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество полезного материала! Желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!
Рекомендую к прочтению: