Найти в Дзене
Лёлина кухня

Узбекский ханум, или ленивые манты. Для меня вкуснее, чем пельмени

Друзья, недавно сбылась моя мечта! Я давно хотела купить каскан - специальную кастрюлю для варки на пару. Когда-то в нашей семье была такая, привезли с собой на Дальний Восток из Казахстана. Дефицитная в советское время была вещь. В такой кастрюле мама готовила умопомрачительные манты и рулеты.

Сейчас уже и не вспомню, куда делась та старая мантоварка. Я долгое время обходилась без этого предмета на кухне и вот, наконец, свершилось! Увидела в гипермаркете и купила трехъярусный каскан за 850 рублей.

-2

На радостях решила приготовить ханум - паровой рулет с мясом, луком и картошкой.

-3
По восточной легенде, назвали блюдо в честь узбечки по имени Ханум. Она, якобы, придумала для мужа угощение, очень похожее на манты, но не требующее столько времени на готовку.

Вариантов блюда много - различаются рецепты теста, состав начинки и даже соусы, с которыми подают ханум. Но всегда это вкусно. И не так сложно готовить, как может показаться.

-4

Для теста понадобится:

  • 2 яйца
  • 1 стакан теплой воды
  • соль
  • мука - сколько возьмет тесто
  • 1 ст. ложка раст масла
-5

В миске смешать яйца, соль, масло и воду. Добавить просеянную муку и замесить довольно тугое тесто.

-6

Его нужно завернуть в пищевую пленку, или накрыть чашкой. Пусть тесто отдохнет в сторонке с полчаса, это сделает его более эластичным.

-7

А мы займемся начинкой ))

Ингредиенты для начинки:

  • 500-600 грамм мясного фарша ( лучше всего из баранины, но не обязательно)
  • 600 грамм картофеля
  • 500 грамм репчатого лука
  • красный перец, кориандр, зира, сушеный чеснок - по 1 ч. ложке
  • Соль по вкусу
-8

Лук чистим, нарезаем насколько возможно мелко. Утираем слезы фартуком ))

-9

Картошку натираем на крупной терке. Выделившийся сок немного отжать руками, без фанатизма.

-10

Делаем фарш. Баранину у меня домашние, к сожалению, не едят. Поэтому взяла говядину и свинину в соотношении 1:1. Вообще мясо желательно брать с жирком.

-11

Соединяем в миске фарш, лук и натертый картофель. Солим, добавляем специи. Семена зиры я перед этим растерла в ступке. Все хорошо перемешиваем.

-12

Мантоварку ставим на плиту, нижнюю часть наполняем водой. Ее нужно посолить, бросить пару лавровых листов.

-13

Решетки смазываем растительным маслом, назад в кастрюлю не ставим.

-14

Пока вода закипает, возвращаемся к нашему тесту. Оно уже хорошо “отдохнуло”, плотное и упругое.

-15

Делим тесто на четыре части. Удобно использовать кондитерский шпатель.

-16

Раскатываем из каждого сектора тонкий прямоугольник. Для этого я сначала пальцами формирую лепешку.

-17

Затем раскатываю в прямоугольный тонкий пласт

-18

Наносим на него начинку, оставляя свободным место по краям

-19

И сворачиваем рулет - не делайте его слишком плотным, посвободнее.

-20

Края рулета нужно защипать. И уложить его на решетку, швом вниз.

-21

Верх смазать сливочным маслом. Так поступаем со всеми четырьмя частями теста.

Обращаю ваше внимание! Поскольку мясо в начинке я использовала недостаточно жирное, в один из рулетов решила добавить сливочное масло. Выложила его кусочками поверх начинки. И действительно это добавило сочности, рекомендую и вам так сделать.

-22

Вода в каскане уже бурно кипит. Устанавливаем решетки друг на друга, накрываем крышкой. Засекаем время варки - 45 минут. Огонь не убавляем.

-23

Когда рулеты будут готовы, осторожно вынимаем решетки, переворачиваем ханум на блюдо.

-24

Подаем горячим с соусом и зеленым чаем!

-25

Соус я сделала самый простой по такому рецепту: натуральный йогурт смешать с солью, измельченным чесноком и красным перцем. Можно также покрошить в него пучок укропа, или кинзы.

-26

Ханум получился превосходный, скажу без ложной скромности)) Сочная пряная начинка, мягкое тесто, все, как мы любим!

-27

Кстати, один рулет я приготовила в мультиварке, чтобы сравнить вкус.

-28

И теперь могу со всей ответственностью заявить, что в мантоварке вкуснее. В мульте верх рулета оказался суховат.

-29

Но это не беда, можно пропитать ханум особой подливкой, как это делают в Ташкенте.

Для нее смешивают хорошую томатную пасту со стаканом воды и тремя столовыми ложками растительного масла. Смесь ( густоты кефира) доводят до кипения, добавляют сахар, соль и посыпают кольцами лука с укропом.

-30

И, чуть не забыла, едят ханум исключительно руками!

Если понравился рецепт - подпишитесь на мой канал, пригласите друзей! Буду рада вашим лайкам и комментариям.

Еда
6,93 млн интересуются