Для многих людей такое блюдо как голубцы - это неотъемлемая часть праздника. Я люблю голубцы с добавлением фаршированного картофеля и поджаренного мяса.
Рецепт и приготовление довольно простой, но потребует немного времени для подготовки.
Итак, приступим к подготовке.
1. Подготовка капусты.
Удаляем сердцевину капусты среднего размера
2. Подготовка фарша.
1. Мясо свинины и мясо говядины берем поровну. Пропускаем через мясорубку. В конце пропускаем лук.
2. Рис берется в объеме примерно 1/4 - 1/3 от объема мяса. Тщательно промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут.
3. Фарш смешиваем с рисом. Добавляем пару ложек томатной пасты, яйцо, соль, перец, зелень, специи по вкусу (я добавляю хмели-сумели). Тщательно перемешиваем - фарш готов.
3. Подготавливаем зажарку для голубцов.
Лук, морковь, лечо и немного зелени пушим минут 10.
4. Скручиваем голубцы и готовим картошку.
Картошку чистим, тщательно моем. Разрезаем на две части, одну под фарш побольше, вторая - под крышку.
Ножом вырезаем выемку, заполняем фаршем. Накрываем крышкой.
Все! Подготовка завершена. Начинаем собирать все в кастрюлю.
На дно кастрюли выкладываем лишние капустные листья. Они не дадут голубцам "прилипнуть" к дну кастрюли. По желанию можно обжарить немного свинины и положить сверху капусты. Такое мясо получается особенно вкусным (даже вкуснее самих голубцов).
После мяса по кругу выкладываем два слоя голубцов, затем слой фаршированной картошки и снова голубцы.
Между слоями поливаем нашей зажаркой и кладем пару лавровых листьев.
После укладки выкладываем капустные листья, накрываем тарелкой. Заливаем кипяченной водой, не выше уровня голубцов. Накрываем крышкой, ставим на медленный огонь.
Варим до готовности, примерно час - полтора на медленном огне. Снимите пробу, при необходимости добавьте соль.
Приятного аппетита!