Найти в Дзене

Свёкла – какие суперполезные свойства она скрывает?

Оглавление

Ещё Гиппократ рекомендовал свёклу для заживления ран, очищения крови и лечения проблем с пищеварением. Есть даже сведения, что в Средние века считалось,что если часто есть этот корнеплод, то можно уберечься от чумы! В 1975 году свёкла стала своего рода символом товарищества советских космонавтов и их американских коллег. Астронавты впервые на орбите попробовали борщ из тюбика и остались под большим впечатлением. А что сейчас наука знает об этом овоще и какие необычные блюда из него можно приготовить?

Лечебные свойства

Понижает давление, повышает уровень гемоглобина, благоприятно влияет на сердце за счёт витамина В9, а благодаря йоду, железу и цинку свёкла помогает регулировать обмен веществ и улучшать состав крови.

Специалисты из Маастрихтского университет а в Голландии пришли к выводу, что свекольный сок может сыграть важную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Учёные полагают, что своими свойствами он обязан нитратам (нет, их не нужно бояться), которые содержатся в нём в больших количествах. Бактерии в полости рта преобразуют нитраты в нитриты, они и позволяют сокращать количество кислорода, который потребляют мышцы, и делают физические упражнения менее утомительными.

Мы решили провести собственный эксперимент. В качестве участников пригласили мастеров спорта международного класса, многократных чемпионов России по лёгкой атлетике. Для начала проверили, с какой скоростью они пробегают дистанцию в 5 километров. А спустя неделю попросили их повторить забег, предварительно предложив выпить за час до этого по 200 миллиграммов свекольного сока. Результаты нас удивили! Трое из четырех спортсменов пробежали дистанцию в среднем на 40 секунд быстрее. Единственный отрицательный результат был у спортсмена, который накануне выступал на соревнованиях, где потратил большое количество сил.

Все ставки на свёклу профессиональным спортсменам делать, конечно, не приходится. Но для людей, активно занимающихся спортом, стакан такого овощного сока может стать отличной заменой энергетику.

Научно доказано и то, что свёкла может использоваться как средство дополнительной терапии при лечении больных со злокачественными образованиями. Это выяснил в начале прошлого века в Венгрии доктор Шандор Ференци (психиатр по специальности и основатель Венгерского психоаналитического общества). Он изучал натуральные препараты, которые могли применяться при лечении онкологии и обнаружил феноменальные свойства свекольного сока. В нём содержатся вещества антоцианы (среди них бетаин, из группы полифенолов), способные активно воздействовать на раковые клетки. В своём труде Ференци описал случаи излечения больных раком желудка, прямой кишки и мочевого пузыря. Разумеется, в наше время полагаться на одни только чудодейственные свойства этого овоща не стоит. Важно обратиться к компетентному специалисту.

-2

Косметические свойства свёклы

При слове «свёкла» наверняка у многих перед глазами возникает образ Марфушеньки-душеньки из советской киносказки «Морозко». Все помнят, как она, щедро натерев щеки двумя половинками клубня, почувствовала себя «королевной».В старину красавицы действительно наводили с помощью этого корнеплода румянец. Не осталась свекла без внимания и в Викторианской Англии – в девятнадцатом веке дамы с удовольствием использовали там свекольный сок для придания необычного «красного» блеска своим волосам!

Не только борщ и селёдка!

Надоели традиционные блюда со свёклой? Можно приготовить что-нибудь новенькое. Например, цукаты! Для этого нужно почистить и порезать этот овощ, затем добавить к нему вишнёвый сок, немного фруктового уксуса, чайную ложку мёда и щепотку цедры апельсина. Всё это должно томиться на медленном огне до полного уваривания жидкости. Потом ещё два часа в духовке при 120 градусах – и цукаты готовы.

Ещё один вкусный рецепт из свёклы – пхали – это национальная грузинская закуска.

Ингредиенты:

  • Варёная свёкла – 500 г
  • Грецкие орехи – 150 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кинза – 30 г
  • Петрушка – 20 г
  • Винный уксус – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Перец – щепотка

Свёклу нужно натереть на тёрке, переложить в миску. Нарезать перец чили. В ступке растереть орехи. Половину пересыпать к свекле, остальное отложить. Перетереть в ступке чеснок, перец чили и соль. Добавить к свёкле. Посолить, поперчить и влить немного винного уксуса. Перемешать. Нарезать кинзу, добавить в свекольную смесь и еще раз перемешать. Скатать шарики, обвалять в измельченных орехах, выложить на тарелку. Украсить петрушкой. Готово! Больше рецептов вы найдёте на нашем сайте.

-3

Также вам может понравиться: Интересные факты о Макдоналдс. Часть 1

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно

Еда
6,93 млн интересуются