Готовлю для сына домашнюю шоколадную пасту на основе жирных молочных сливок. Ибо в магазинах не нашла этот десерт без транс-жиров в составе. Всегда покупала расфасованные сливки в магазинах, а на днях решила купить на развес на рынке. Уже давно покупаю у этих молочников сыр и сливочное масло, и всегда семья была довольна. А тут...
Обычно сливки продают жидкими и их надо взбить, чтобы паста получилась густая, как намазка. Я же нашла в своем городе уже густые сливки под названием каймак. Разбавляю их небольшим количеством молока, плюс сахар, какао-порошок, корица, молотые орехи по желанию. Никакого масла не добавляю, ибо сливки итак жирные.
В этот раз что-то пошло не так. Вместо однородной шоколадной массы в кастрюле при нагревании выпал осадок мелкими комками, а сверху растопился жир. Брр. Фальсификат сливок на лицо! Вместо полезного природного продукта я приобрела подделку из транс-жиров.
Фальсификация молочных продуктов
В общем-то, молочные продукты в России и странах СНГ подделывают очень часто и разными способами. От условно "безобидного" разбавления молока водой, до продажи под видом молочки и кисломолочки совершенно неведомого продукта.
Как понять, натуральный перед вами молочный продукт или нет?
- Читаем этикетку
Если написано (даже мелким шрифтом) молочный продукт/сметанный продукт/йогуртовый продукт/масложировой продукт и так далее продукт вместо молоко/сметана/йогурт/масло сливочное, то это 100% не натуральная продукция. Частично или полностью молочный жир заменен растительными жирами (транс-жирами). Особенно это касается продуктов по ТУ, а не по ГОСТу.
Дело в том, что Роспотребнадзор запретил производителям называть свои продукты названиями, подразумевающими натуральный молочный продукт, если он содержит растительные масла.
Важно!!! Также могут писать "сметанка" вместо "сметаны", "фругурт" вместо "йогурт", "творожок" вместо "творог", "маслице сливочное" или "масло деревенское/домашнее/комбинированное" вместо "масло сливочное". Такие названия не попадают под закон о наименовании продукции и не считаются введением покупателя в заблуждение.
2. Пробуем!
Если продукция не фасованная и мы не можем прочитать маркировку? В таких местах, как правило, дают попробовать, если просишь. Пробуйте! На вкус натуральная молочка и с растительными жирами отличается! Присутствует синтетический привкус.
- И внимательно смотрите на внешний вид. Хорошее молоко, если капнуть на ноготь, сохраняет форму капли, а разбавленное - растечется.
- Натуральное сливочное масло, сливки и творог не оставляют на губах жирную пленку, а с добавлением растительных жиров - оставляет. Дело в том, что натуральный молочный жир тает при температуре 32* и мы не успеваем заметить этот процесс, а растительный транс-жир - при 39*, то есть ему требуется значительно больше времени, чтобы растаять полностью на губах.
- Натуральная сметана дает такой приятный "пощипывающий" кислый вкус во рту за счет процессов брожения молочно-кислых бактерий в ней. В сметанном продукте кислого вкуса могут добиться за счет добавления лимонной кислоты, а вот этой "щипучести" добиться невозможно никакими махинациями.
3. Домашние методы проверки
Если уже купили, то есть простые методы, как проверить наличие добавок в молочке дома. Но расскажу об этом в следующей статье. Не переключайтесь)
Рецепт шоколадной пасты.
Знаю, что интересно) Я делаю на глаз, здесь пишу примерный рецепт.
- Молоко - 0,5 стакана
- Каймак - 100 г
- Сахар -0,3-0,5 стакана (мы любим слегка сладкую)
- Какао-порошок - 4 ст. л.
- Корица, ванилин, молотые орехи по желанию.
Все смешиваю и нагреваю до полного растворения сахара и какао. Выливаю в стеклянную банку и даю остыть пару часов при комнатной температуре, потом в холодильник. После холодильника у пасты нужная густота (но чуть пожиже магазинной обычно)
Если у вас жидкие сливки 33%, просто взбейте их с сахарной пудрой, какао-порошком и специями. Это будет не совсем шоколадная паста, а крем на сливках, но тоже очень вкусно! Хранить только в холодильнике, и лучше не более 2х дней.
Всем здоровья, натуральных продуктов и честных продавцов:)